Go Back
+ portions
Baguettes aux lardons et fromage avec companion
Imprimer la recette
5 sur 5 votes

Baguettes lardons fromage

De délicieuses baguettes apéritives, garnies de lardons et de fromages, moelleuses et gourmandes. Une recette facile avec Companion.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson13 minutes
Repos2 heures
Type de plat: Apéritif, boulangerie, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 baguettes

Ingrédients

Pâte à baguettes

  • 100 grammes lait 10 cl
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 120 grammes eau
  • 450 grammes farine T55
  • 8 grammes sel
  • 25 grammes huile d'olive

Garniture

  • 160 grammes fromage en bloc beaufort ici, ou comté
  • 80 grammes fromage râpé comté ici, ou gruyère
  • 200 grammes allumettes de lardons fumés

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser la lait, le sucre, la levure émiettée et l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 40°c, 5 minutes.
  • Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s).
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une étuve en lançant : V0, 30°c, 1 heure.
    Couper le fromage en bloc en très petits dés.
  • A la fin de cette pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail (inutile de fariner, la pâte ne colle pas).
  • Peser cette pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids (180g environ).
  • Prendre un pâton, le mettre dans un saladier, lui ajouter 40g d'allumettes de lardons et 40g de petits dés de fromage. Pétrir pour incorporer cette garniture dans la pâte.
    Pâte à baguettes avec lardons et fromage
  • On obtient une boule de pâte riche en garniture. Faire de même pour les autres pâtons.
    Pâte à pains aux lardons et fromage
  • Prendre un pâton et le former en boudin de 30 cm de long (veiller à bien remettre toute sa garniture).
    Boudin pour baguette lardons fromage
  • Déposer ce boudin sur un papier sulfurisé : je prends une plaque perforée, j'y dépose mon moule à baguettes et je le tapisse de la feuille de papier sulfurisé; si vous n'avez pas de moule à baguettes, tapisser juste une plaque de papier sulfurisé, mais attention à bien espacer les baguettes car elles gonflent.
  • Faire de même pour obtenir 4 boudins.
    Baguettes maison pour l'apéritif
  • Aplatir les boudins avec les mains afin qu'ils fassent 6 cm de largeur.
    Faire des baguettes lardons fromage
  • Répartir quelques lardons à la surface (compter 10g par baguette), puis couvrir de fromage râpé (20g par baguette).
    Bgauettes au companion avec lardons et fromages
  • A ce stade on peut procéder à une pousse lente de quelques heures au réfrigérateur (pour ma part, 3 heures au réfrigérateur). Puis les sortir et les mettre à température ambiante 1 heure avant d'enfourner.
    Sans pousse lente : laisser pousser 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, enfourner en bas du four (niveau 2), fermer, diminuer la température à 200°c et cuire 13 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient dorées et gratinées (adapter le temps selon les fours, mon four va assez fort, avec mon ancien four c'était 15 minutes pour info).
    Baguettes aux lardons et fromage avec Companion