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Baguettes aux lardons et fromage avec companion
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Baguettes lardons fromage

De délicieuses baguettes apéritives, garnies de lardons et de fromages, moelleuses et gourmandes. Une recette facile avec Companion.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson15 min
Repos2 h
Type de plat: Apéritif, boulangerie, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 baguettes

Ingrédients

Pâte à baguettes

  • 100 grammes lait 10 cl
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 120 grammes eau
  • 450 grammes farine T55
  • 8 grammes sel
  • 25 grammes huile d'olive

Garniture

  • 160 grammes fromage en bloc beaufort ici
  • 80 grammes fromage râpé comté ici
  • 200 grammes allumettes de lardons fumés

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser la lait, le sucre, la levure émiettée et l'eau. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 40°c, 5 minutes.
  • Ajouter la farine, le sel et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30s).
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et programmer une étuve en lançant : V0, 30°c, 1 heure.
    Couper le fromage en bloc en très petits dés.
  • A la fin de cette pousse, dégazer la pâte sur un plan de travail (inutile de fariner, la pâte ne colle pas).
  • Peser cette pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids (180g environ).
  • Prendre un pâton, le mettre dans un saladier, lui ajouter 40g d'allumettes de lardons et 40g de petits dés de fromage. Pétrir pour incorporer cette garniture dans la pâte.
    Pâte à baguettes avec lardons et fromage
  • On obtient une boule de pâte riche en garniture. Faire de même pour les autres pâtons.
    Pâte à pains aux lardons et fromage
  • Prendre un pâton et le former en boudin de 30 cm de long (veiller à bien remettre toute sa garniture).
    Boudin pour baguette lardons fromage
  • Déposer ce boudin sur un papier sulfurisé : je prends une plaque perforée, j'y dépose mon moule à baguettes et je le tapisse de la feuille de papier sulfurisé; si vous n'avez pas de moule à baguettes, tapisser juste une plaque de papier sulfurisé, mais attention à bien espacer les baguettes car elles gonflent.
  • Faire de même pour obtenir 4 boudins.
    Baguettes maison pour l'apéritif
  • Aplatir les boudins avec les mains afin qu'ils fassent 6 cm de largeur.
    Faire des baguettes lardons fromage
  • Répartir quelques lardons à la surface (compter 10g par baguette), puis couvrir de fromage râpé (20g par baguette).
    Bgauettes au companion avec lardons et fromages
  • A ce stade on peut procéder à une pousse lente de quelques heures au réfrigérateur (pour ma part, 3 heures au réfrigérateur). Puis les sortir et les mettre à température ambiante 1 heure avant d'enfourner.
    Sans pousse lente : laisser pousser 1 heure à température ambiante.
  • Préchauffer le four à 220°c, chaleur tournante.
  • Quand le four est chaud, baisser la température à 200°c, et enfourner pour 15 minutes
    Baguettes aux lardons et fromage avec Companion