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Feuilleté saumon poireaux

Une tresse feuilletée garnie de saumon frais, d'une fondue de poireaux et de fromage.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ronde pur beurre
  • 350 grammes pavés de saumon poids sans peau
  • 220 grammes blancs de poireaux on peut mettre un petit peu de vert
  • 15 grammes huile d'olive
  • 1 cuillère à soupe vin blanc
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à café moutarde
  • 50 grammes crème fraîche épaisse légère 15%MG
  • 50 grammes emmental râpé
  • 1 oeuf
  • graines de pavot ou sésame

Instructions

  • Couper en fines rondelles les blancs de poireaux. Mettre dans le bol du robot muni du mélangeur ces poireaux, 15g d'huile d'olive, 1cas vin blanc. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 120°c, 10 minutes.
  • Racler les bords du bol. Ajouter 1/2 cc de sel, 3 pincées de poivre, 1petite cc de moutarde, la crème fraîche épaisse. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V5, 120°c, 3 minutes. Les poireaux peuvent rester légèrement croquants ils auront plus de goût.
    Réserver dans un saladier et laisser refroidir 5 bonnes minutes.
  • Essuyer avec du papier absorbant les pavés de saumon.
    Dérouler la pâte feuilletée.
    Mettre les pavés de saumon au centre (veiller à garder suffisamment d'espace sur les bords pour fermer facilement ensuite, 6 cm en haut et en bas minimum sont nécessaires pour bien fermer).
    Je coupe mes pavés en deux dans la longueur et je veille à avoir une belle épaisseur de saumon.
    Pâte feuilletée et saumon
  • Recouvrir le saumon avec les poireaux.
    Feuilleté aux poireaux et saumon
  • Couvrir de fromage râpé.
    Feuilleté au saumon, poireaux et emmental
  • Découper des bandes de pâte de chaque côté de la garniture saumon/fondue de poireaux (bandes assez larges : largeur de 2 doigts). Plus les bandes seront larges, plus facile sera le tressage.
    Tresse feuilletée au saumon et poireaux
  • Rabattre les extrémités, puis croiser les bandes de pâte les unes sur les autres pour former une tresse.
    Feuilleté tressé
  • Badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.
    Placer le feuilleté avec son papier sulfurisé sur une plaque perforée (j'utilise une plaque type plaque à pizza)
  • Réserver au réfrigérateur minimum 30 minutes, puis badigeonner à nouveau d'oeuf. Saupoudrer de graines de sésame ou pavot (facultatif). Remettre au frais (on peut le préparer plusieurs heures en amont en conservant au réfrigérateur).
    Feuilleté au saumon
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Sortir du réfrigérateur le feuilleté et enfourner directement pour 30 minutes.
    Feuilleté tressé au saumon et poireaux
  • Pour servir, la découpe est nette est pratique avec un couteau électrique.
    Feuilleté au saumon, riz et sauce paprika

Notes

Accompagnement : riz (un riz de Camargue par exemple) et une sauce paprika vin blanc.