Couper en fines rondelles les blancs de poireaux. Mettre dans le bol du robot muni du mélangeur ces poireaux, 15g d'huile d'olive, 1cas vin blanc. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V3, 120°c, 10 minutes.
Racler les bords du bol. Ajouter 1/2 cc de sel, 3 pincées de poivre, 1petite cc de moutarde, la crème fraîche épaisse. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer V5, 120°c, 3 minutes. Les poireaux peuvent rester légèrement croquants ils auront plus de goût. Réserver dans un saladier et laisser refroidir 5 bonnes minutes. Essuyer avec du papier absorbant les pavés de saumon.Dérouler la pâte feuilletée.Mettre les pavés de saumon au centre (veiller à garder suffisamment d'espace sur les bords pour fermer facilement ensuite, 6 cm en haut et en bas minimum sont nécessaires pour bien fermer).Je coupe mes pavés en deux dans la longueur et je veille à avoir une belle épaisseur de saumon. Recouvrir le saumon avec les poireaux.
Couvrir de fromage râpé.
Découper des bandes de pâte de chaque côté de la garniture saumon/fondue de poireaux (bandes assez larges : largeur de 2 doigts). Plus les bandes seront larges, plus facile sera le tressage.
Rabattre les extrémités, puis croiser les bandes de pâte les unes sur les autres pour former une tresse.
Badigeonner d'oeuf battu à l'aide d'un pinceau.Placer le feuilleté avec son papier sulfurisé sur une plaque perforée (j'utilise une plaque type plaque à pizza) Réserver au réfrigérateur minimum 30 minutes, puis badigeonner à nouveau d'oeuf. Saupoudrer de graines de sésame ou pavot (facultatif). Remettre au frais (on peut le préparer plusieurs heures en amont en conservant au réfrigérateur).
Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
Sortir du réfrigérateur le feuilleté et enfourner directement pour 30 minutes.
Pour servir, la découpe est nette est pratique avec un couteau électrique.