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Puits moelleux à la viande de boeuf, épices et fromage
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Puits moelleux à la viande hachée

Des petits pains en forme de puits garnis d'une farce à la viande hachée de boeuf épicée et de fromage.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos2 heures
Type de plat: Apéritif, boulangerie, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 12 puits

Ingrédients

Farce à la viande hachée

  • 1 cuillère à soupe huile d'olive
  • 1 oignon jaune
  • 1 gousse d'ail
  • 400 grammes boeuf haché
  • 1 cuillère à café bombée coriandre moulue
  • 1 cuillère à café bombée cumin en poudre
  • 2 cuillères à café persil ciselé persil déshydraté ici
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre

Pâtes à pains puits

  • 180 grammes lait demi-écrémé ou écrémé
  • 100 grammes eau
  • 6 grammes levure sèche de boulanger
  • 45 grammes huile d'olive
  • 380 grammes farine T45
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes sel

Suppléments

  • 6 tranches de gouda
  • 1 oeuf
  • graines de sésame

Instructions

Préparer la farce

  • Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon finement haché et la gousse d’ail écrasée. Laisser revenir à feu doux 2 minutes.
  • Ajouter la viande hachée émiettée, la coriandre, le cumin, le persil ciselé, le sel et bien poivrer. Mélanger et laisser cuire sans couvrir, à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande (il faut que toute l'eau soit évaporée).
  • Verser la farce dans une grande assiette et laisser refroidir.
    Farce à la viande de boeuf hachée épicée

Préparer la pâte à pains puits

  • Tiédir le lait et l'eau 15 secondes au micron-ondes (puissance 750W). Verser dans le bol du robot pâtissier. Ajouter la levure, mélanger et laisser reposer 10 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : le sucre, l'huile d'olive, couvrir avec la farine et verser le sel sur la farine. Pétrir à l'aide du crochet en vitesse lente 10 minutes. Puis pétrir 3 minutes vitesse moyenne.
  • Rassembler la pâte au centre du bol (elle est collante c'est normal), couvrir et laisser reposer à température ambiante 1h15 à 1h30.

Façonnage des puits

  • Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné (la pâte est toujours collante, c'est normal, c'est ce qui assure le moelleux, en dégazant avec de la farine elle sera souple et sera plus facile à travailler). La diviser en 12 portions de 60 grammes. Les bouler.
    Boules de pâte pour puits
  • Prendre une boule, fariner le dessus et creuser au centre en pressant bien avec le cul d'un verre (type petit verre à moutarde).
    Faire un puits moelleux salé
  • Déposer au fond un petit morceau de gouda.
    Puits moelleux au fromage gouda
  • Enfoncer, en appuyant bien, de la farce à la viande hachée (2 bonnes cuillères à café). La farce peut déborder un peu puisque les puits gonfleront ensuite.
    Déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée d'une feuille silicone (silpat, ou à défaut de papier sulfurisé).
    Recommencer pour réaliser 12 puits (les espacer sur la plaque, ils vont gonfler).
    Puits à la viande hachée
  • Battre l'oeuf et badigeonner les bords avec un pinceau. Saupoudrer de graines de sésame.
    Puits doés à l'oeuf et graines de sésame
  • Déposer au dessus de la viande un morceau de tranche de gouda.
    Puits à la viande hachée et fromage
  • Laisser pousser 20-30 minutes pour une cuisson immédiate
    ou
    Réserver au réfrigérateur si vous les préparez à l'avance (je les laisse au frais 3-4 heures). Dans ce cas, les remettre à température ambiante 20 minutes avant d'enfourner.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante, puis cuire 25 minutes.
    Cuisson des puits au boeuf haché