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Quiche lorraine épaisse
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Quiche épaisse au Companion

Une quiche façon lorraine, avec un appareil à base d'oeufs, de crème, de lait et d'une garniture aux lardons, jambon, fromage . Le tout est cuit sur une pâte brisée, dans un moule large, à bord haut pour obtenir une belle épaisseur.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson1 h
Pâte brisée au frais30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Pâte brisée

  • 270 grammes farine T55
  • 135 grammes beurre demi-sel
  • 2 pincées sel
  • 80 grammes eau 8 cl

Garniture

  • 200 grammes lardons fumés
  • 150 grammes dés de jambon
  • 550 grammes crème liquide entière
  • 100 grammes lait demi-écrémé
  • 8 oeufs
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 4 pincées poivre
  • 1/3 cuillère à café muscade
  • 120 grammes emmental râpé

Instructions

Pâte brisée

  • Couper le beurre en dés. Réserver à température ambiante.
    Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon, programmer V6 pour 30 secondes. Ajouter par l'ouverture du bouchon l'eau et relancer V6 pour 3 minutes (jusqu'à ce qu'une boule se forme).
    Emballer la pâte dans du film alimentaire et placer minimum 30 minutes au réfrigérateur.
  • Etaler la pâte sur un plan de travail fariné en un cercle de 36 cm de diamètre.
  • Beurrer un moule rond à bord haut de 24 cm de diamètre (charnière pour moi). Y faire adhérer à l'intérieur une feuille de papier sulfurisé.
  • Foncer le moule avec la pâte, bien marquer les bords en appuyant avec les doigts et placer au réfrigérateur le temps de préparer la garniture. (on ne pique pas la pâte !!!)
    Pâte brisée pour quiche lorraine

Garniture

  • Dans le bol muni du mélangeur, mettre les lardons et dés de jambon et verrouiller le couvercle SANS le bouchon. Lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
    Lardons et jambon rissolés au companion
  • Verser le contenu du bol sur une assiette couverte de papier absorbant. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Préparer l'appareil à quiche : dans le bol (inutile de le laver), placer le couteau pétrir concasser, mettre la crème, le lait, les oeufs, le sel, le poivre, la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 40 secondes.
    Appareil à quiche au companion
  • Sortir le moule du réfrigérateur, répartir au fond l'emmental.
    Quiche épaisse au fromage
  • Déposer au dessus les lardons et dés de jambon rissolés.
    Quiche aux lardons et jambon
  • Verser l'appareil à quiche (ou migaine).
    Quiche lorraine épaisse au Companion
  • Enfourner 1 heure, en bas du four, niveau 2.
    Lors de la cuisson, les bords de pâte peuvent retomber un peu et la migaine peut s'échapper un peu, ce n'est pas un souci tout va bien cuire et se tenir ensuite^^
    Cuisson de la quiche épaisse
  • A la fin de cuisson, laisser dans le four grand ouvert pendant 20 minutes (étape nécessaire pour avoir une quiche qui se tient bien).
  • Démouler en retirant la charnière.
  • Servir de suite ou, si vous la préparez à l'avance et voulez la réchauffer : déplacez la quiche (avec son papier) sur une plaque perforée (type plaque à pizza). Laissez complètement refroidir ainsi à air ambiant, sur une grille. Plus tard, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante et réchauffer pendant 20 minutes. Servir aussitôt.
    Quiché épaisse au Companion