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Conchiglioni farcis
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Couronne de pâtes

Des conchiglioni farcis de ricotta, jambon, parmesan, persil, sur un lit de béchamel et gratinés avec de la mozzarella.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson40 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

Béchamel

  • 50 centilitres lait demi-écrémé
  • 50 grammes beurre
  • 50 grammes farine
  • sel
  • poivre
  • muscade

Pâtes farcies

  • 300 grammes conchiglioni
  • 500 grammes ricotta
  • 200 grammes mozzarella râpée
  • 100 grammes grana padano râpé ou parmesan râpé
  • 150 grammes tranches de jambon blanc
  • 1 cuillère à soupe persil déshydraté ici

Instructions

Préparer la béchamel

  • Au Companion : Laver le bol du robot, placer le batteur, verser la farine puis le lait, 1 cuillère à café rase de sel, du poivre, 1/3 cuillère à café de muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V7, 1 minute.Ajouter le beurre en dés et lancer le programme Sauce Vitesse 4, 90°c, 8 minutes.
    A la casserole : Fondre le beurre dans une casserole puis ajouter la farine en une fois. Mélanger sur feu vif jusqu’à obtention d’une pâte épaisse. Ajouter le lait petit à petit en fouettant puis laisser épaissir sur feu moyen. Ajouter la muscade, saler et poivrer.
  • Beurrer un grand moule à tarte et verser la béchamel au fond.

Pâtes farcies

  • Cuire les conchiglioni 12 minutes dans un grand volume d'eau bouillante salée. Egoutter, réserver dans la passoire.
    Couper le jambon en fines lamelles. Réserver.
    Pâtes au jambon
  • Préparer la farce :
    - au Companion : dans le bol muni du mélangeur, verser le grana padano (ou parmesan râpé), 50g de mozzarella râpée, les lamelles de jambon, la ricotta, le persil. Verrouiller le couvercle et mélanger en V10, 30 secondes. Si ce n'est pas assez bien mélangé, remettre en V6 30 secondes.
    - à la main : dans un saladier, mélanger le grana padano (ou parmesan), 50g de mozzarella râpée, les lamelles de jambon, la ricotta et le persil. Il faut obtenir une préparation homogène.
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante.
  • Farcir d'une petite cuillère à café les pâtes. Ne pas trop remplir les pâtes sinon il n'y aura pas assez de farce pour toutes. J'ai rempli 53 conchiglioni.
    Conchiglioni farcis
  • Disposer les pâtes farcies comme les pétales d'une fleur par-dessus la béchamel (garnir en cercle en partant du tour et en allant vers le centre du moule).
  • Répartir le reste de mozzarella (150g) autour des pâtes.
    Conchiglioni farcis au Companion
  • Pour une précuisson (plat préparé à l'avance) : enfourner 10 minutes, puis retirer du four, laisser refroidir 15 minutes puis emballer le plat d'un film alimentaire. Remettre plus tard à four préchauffé à 190°c, chaleur tournante, en retirant le film mais en couvrant d'une silpat (pour ne pas trop griller, assécher et colorer la surface), pour 20 minutes.
    Si dégustation immédiate : enfourner 20 minutes et servir.
    Conchiglioni farcis à la ricotta et jambon