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Tarte aux endives végétarienne
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Tarte aux endives

Une tarte salée à base d'endives, fromage et pignons de pin rapide et facile à préparer. Une recette végétarienne.
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Pâte brisée

  • 240 grammes farine
  • 120 grammes beurre doux
  • 1 pincée sel
  • 7 centilitres eau

Garniture

  • 4 endives 400g environ
  • 35 grammes beurre doux
  • sel
  • poivre
  • 1 cuillère à soupe sucre en poudre
  • 20 centilitres crème liquide légère, 12%MG
  • 2 oeufs
  • 100 grammes emmental râpé
  • 30 grammes pignons de pin

Instructions

Préparer la pâte brisée

  • Au Companion : dans le bol muni du couteau ultrablade, verser la farine, le beurre coupé en dés, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V6, 30 secondes. Puis ajouter l'eau et lancer V6, 3 minutes, jusqu'à ce qu'une boule se forme (si nécessaire remettre à mélanger en V6 quelques secondes).
    Sans Companion : pétrir tous les ingrédients de la pâte jusqu'à obtenir une boule de pâte homogène.
  • Emballer la pâte dans un film alimentaire et placer 30 minutes au réfrigérateur.
  • Couper les endives en 4 et retirer le coeur.
  • Dans une grande sauteuse, fondre le beurre puis ajouter les endives. Saler, poivrer, saupoudrer de la cuillère à soupe de sucre puis laisser cuire à feu moyen-vif (à découvert !) pendant 5 minutes (retourner les endives à mi-cuisson). Les endives doivent légèrement caraméliser et être bien fondantes.
  • Dans un bol, fouetter la crème avec les oeufs et l'emmental râpé.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Etaler la pâte brisée sur un papier sulfurisé et foncer un moule à tarte (de 26 cm de diamètre environ).
  • Disposer les endives sur le fond de tarte. Puis recouvrir de la préparation aux oeufs. Parsemer de pignons de pin.
  • Enfourner 30 minutes.
  • Sortir la tarte du four et laisser refroidir. Une fois froide, retirer la tarte avec le papier sulfurisé et mettre dans une cloche. Réserver au réfrigérateur jusqu'à 4 jours.
  • Sortir la tarte du froid minimum 1h avant de réchauffer et la placer sur une plaque perforée.
  • Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 20 minutes.
    (je place en haut du four et profite de cuire une pizza en bas du four).