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Lapin brioche
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Brioche lapin

Des brioches en forme de lapin hyper moelleuses, la mie est même filante. Simples à réaliser, ces lapins seront très appréciés à Pâques.
Temps de préparation35 min
Temps de cuisson17 min
Repos1 h 45 min
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 brioches

Ingrédients

  • 500 grammes farine T45
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 8 grammes sel
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 200 grammes lait entier 20 cl
  • 100 grammes beurre doux

Dorure/décoration

  • 8 pépites de chocolat
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait

Instructions

  • Couper le beurre en petits dés et réserver à température ambiante pour le ramollir.
  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre la farine. Sur les bords du bol, verser le sucre en poudre, le sel, les oeufs et l'arôme vanille. Creuser un puits au centre et y émietter la levure.
    Tiédir le lait (15 à 20 secondes au micro-ondes) et le verser sur la levure.
  • Pétrir avec le crochet vitesse la plus lente (vitesse 1), 4 minutes. Puis augmenter en vitesse moyenne (vitesse 4) pour 6 minutes. La pâte est homogène, ajouter alors le beurre en dés et pétrir en vitesse moyenne (vitesse 5/6) pendant 6 minutes. La pâte doit se décoller des bords du bol et être lisse.
  • Rassembler la pâte au centre du bol. Le couvrir d'un film alimentaire et laisser lever à température ambiante 45 minutes.
  • A l'aide d'une spatule dégazer la pâte, filmer au contact la pâte et la placer au réfrigérateur 30 minutes.
  • Dégazer la pâte en faisant quelques rabats sur un plan de travail légèrement fariné .
  • Diviser en 8 pâtons de 120g .Prendre 1 pâton, réserver les autres sous film alimentaire. Diviser ce pâton de 120g en 4 parties : 1 de 80g pour le corps, 1 de 20g pour la tête, 1 de 15g pour les oreilles et 1 de 5g pour la queue. Former un boudin avec le morceau de 80g (30 cm de long), puis le rouler en escargot. Le placer sur une plaque perforée tapissée d'une silpat (ou feuille silicone). Rouler le morceau de 20 en boule et faire adhérer au corps avec un peu d'eau (très peu, juste humidifier avec le doigt). Prendre le morceau de 15g, faire un boudin de 6 cm environ, le fendre en deux sur la moitié et faire adhérer avec un peu d'eau ces oreilles. Enfin placer la queue en humidifiant (une boule de 5g).
    Brioche lapin
  • Faire de même pour obtenir 8 lapins (les espacer, il vont gonfler). Toujours réserver les pâtons non utilisés sous film pendant qu'on fait un lapin.
    Brioche en forme de lapin
  • Une fois les 8 lapins réalisés, enfoncer une pépite de chocolat dans la tête.
    Lapin de Pâques
  • Couvrir d'un linge et laisser reposer 30 minutes.
  • 10 minutes avant la fin de cette pousse, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Après la pousse, dorer délicatement tous les lapins avec un pinceau (mélange jaune d'oeuf-lait). Puis appuyer doucement à nouveau sur les pépites pour qu'elles adhèrent bien.
    Brioches de Pâques
  • Enfourner 17 minutes.
    Cuisson des brioches de Pâques
  • A la sortie du four, déposer les lapins sur une grille (attention, décoller délicatement pour ne pas détacher les oreilles ou la tête ^^, les lapins sont mous et moelleux) et laisser refroidir 15 minutes pour qu'ils se tiennent bien ensuite. Les emballer tièdes dans un linge pour conserver le moelleux. Garder à température ambiante.
    Brioche lapin maison