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Cake banane chocolat

Un cake à la banane et richement garni en pépites de chocolat. Gourmand, moelleux et savoureux, cette recette de banana bread est facile et adorée de tous. A réaliser au robot pâtissier ou au Companion.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Pâte à cake

  • 3 bananes bien mûres, il faut 230g de bananes (poids épluchées)
  • 100 grammes beurre demi-sel
  • 50 grammes crème liquide entière
  • 100 grammes pépites de chocolat
  • 220 grammes farine T45
  • 10 grammes levure chimique
  • 2 oeufs

Finitions

  • 25 grammes beurre demi-sel
  • 25 grammes pépites de chocolat
  • beurre pour le moule et pour la pointe du couteau

Instructions

Au Companion

  • Couper les 100g de beurre de la pâte en dés et garder de côté (pour ramollir).
  • Beurrer le moule (même s'il est anti-adhésif ou en silicone). Placer au réfrigérateur. Le moule beurré froid permettra d'avoir le pourtour du cake savoureux et le cake va mieux gonfler.
  • Peler les bananes et les peser : il faut 230g de bananes épluchées. Réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre, la cassonade, les oeufs, la crème, la farine et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P3, 3min40sec.
  • Couper les bananes grossièrement (rondelles de 2 cm d'épaisseur).
  • Ajouter les bananes et les 100g de pépites de chocolat dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 40sec.
    Pâte à cake au companion
  • Retirer le couteau du bol. Sortir le moule du frigo, verser la pâte. Uniformiser la surface en étalant avec une spatule. Ajouter les 25g de beurre en dés à la surface puis saupoudrer des 25g de pépites de chocolat.Avec la lame d'un couteau que vous avez beurrée préalablement, incisez la pâte au centre dans la longueur.
    Banana bread au Companion
  • Enfourner immédiatement 45 minutes.
    Cuisson du banana bread
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et placer le cake sur une grille pour le refroidir pendant 1 heure. Après cette heure de refroidissement, emballer le cake dans du film alimentaire et conserver à température ambiante.
    En refroidissant, le cake à la banane se raplati, c'est normal (la banane apporte de l'humidité à la pâte).
    Banana bread

Sans Companion

  • Couper les 100g de beurre en dés pour le ramollir.
    Beurrer le moule à cake et le placer au réfrigérateur.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Au robot muni de la feuille, travailler le beurre mou avec le sucre afin de rendre l’ensemble crémeux (vitesse lente). Ajouter les oeufs un à un.
  • Ecraser les bananes avec une fourchette et les ajouter sans cesser le robot.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure. Puis les incorporer à la première préparation. Laisser mélanger (sans chercher à obtenir une pâte lisse). Ajouter les 100g de pépites de chocolat.
  • Sortir le moule du frigo, verser la préparation.
  • Uniformiser la surface en étalant avec une spatule. Ajouter les 25g de beurre en dés à la surface puis saupoudrer des 25g de pépites de chocolat .Avec la lame d'un couteau que vous avez beurrée préalablement, incisez la pâte au centre dans la longueur.
  • Enfourner 45 minutes.
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et placer le cake sur une grille pour le refroidir pendant 1 heure. Après cette heure de refroidissement, emballer le cake dans du film alimentaire et conserver à température ambiante.
    En refroidissant, le cake à la banane se raplati, c'est normal (la banane apporte de l'humidité à la pâte).