Couper les 100g de beurre de la pâte en dés et garder de côté (pour ramollir).
Beurrer le moule (même s'il est anti-adhésif ou en silicone). Placer au réfrigérateur. Le moule beurré froid permettra d'avoir le pourtour du cake savoureux et le cake va mieux gonfler.
Peler les bananes et les peser : il faut 230g de bananes épluchées. Réserver.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre le beurre, la cassonade, les oeufs, la crème, la farine et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P3, 3min40sec.
Couper les bananes grossièrement (rondelles de 2 cm d'épaisseur).
Ajouter les bananes et les 100g de pépites de chocolat dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer Manuel V6, 40sec.
Retirer le couteau du bol. Sortir le moule du frigo, verser la pâte. Uniformiser la surface en étalant avec une spatule. Ajouter les 25g de beurre en dés à la surface puis saupoudrer des 25g de pépites de chocolat.Avec la lame d'un couteau que vous avez beurrée préalablement, incisez la pâte au centre dans la longueur.
Enfourner immédiatement 45 minutes.
Sortir le moule du four et laisser refroidir 10 minutes avant de démouler et placer le cake sur une grille pour le refroidir pendant 1 heure. Après cette heure de refroidissement, emballer le cake dans du film alimentaire et conserver à température ambiante.En refroidissant, le cake à la banane se raplati, c'est normal (la banane apporte de l'humidité à la pâte).