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Petits pains tigrés
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Pain tigré

Des petits pains à la mie bien moelleuse et à la croûte délicieuse, jolie et craquelée comme le pelage d'un tigre, ou comme la robe d'une girafe ! La pâte à pain est préparée au robot Companion.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson23 minutes
Repos de la pâte1 heure 30 minutes
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 pains

Ingrédients

  • 165 grammes lait entier
  • 165 grammes eau
  • 8 grammes levure sèche de boulanger
  • 500 grammes farine T55
  • 10 grammes sucre en poudre
  • 8 grammes sel
  • 20 grammes huile d'olive

Pâte à croûte tigrée

  • 100 grammes eau
  • 100 grammes farine de riz
  • 15 grammes cassonade
  • 4 grammes levure sèche de boulanger
  • 25 grammes huile d'olive
  • 5 grammes sel

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, l'eau et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer V3, 35°c, 3 minutes.
  • Ajouter au dessus la farine, puis le sucre, le sel et enfin l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (3min30s).
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon en position Maxi et lancer une étuve en programmant V0, 30°c, 1 heure. A la fin de cette pousse la pâte aura bien levé.
    Pain tigré au Companion
  • La débarrasser sur un plan de travail fariné, dégazer et diviser en 8 pâtons de même poids (105g ici).
    Faire des petits pains tigrés
  • Laisser reposer sous un linge 5 minutes.
  • Bouler les pâtons. Les placer sur une plaque perforée tapissée d'une Silpat (ou papier sulfurisé). Bien les espacer car ils vont gonfler, surtout à la cuisson.
    Pains tigrés maison
  • Laisser reposer 30 minutes à air ambiant (sans couvrir !). Pendant ce temps préparer la pâte à croûte tigrée.

Pâte à tigré

  • Dans un grand bol, verser l'eau à température ambiante et ajouter la levure sèche et la cassonade. Mélanger.
    Laisser reposer 5 minutes.
  • Ajoutez ensuite par dessus la farine de riz, le sel et l'huile d'olive. Mélanger.
    Vous devez obtenir la texture d'une pâte à tartiner. Laisser reposer le temps que les pains finissent la pousse.
    Appareil à pain tigré à la farine de riz

Réalisation des pains tigrés

  • Après les 30 minutes de pousse : à l'aide d'un pinceau de cuisine, étaler sur une épaisseur assez épaisse (2 à 3 millimètres) la pâte à tigré sur les boules, délicatement, sans trop appuyer. Il faut couvrir toute la surface (même les côtés). On utilise toute la pâte à croûte pour les 8 pains.
    Laisser reposer à air ambiant le temps de préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Pain avec appareil à tigré
  • Enfourner 20 à 25 minutes, au milieu du four. Il faut que la croûte soit craquelée et dorée. Attention à ne pas la brûler , sortir les pins dès que la croûte tigrée a une belle couleur dorée. Avec mon four : 23 minutes de cuisson.
    Normalement, à 6-7 minutes de cuisson on constate que la croûte commence se craquèle. L'effet girafe ou tigré apparaît.
    Cuisson du pain tigré ou du pain girafe
  • Sortir les pains du four et les déposer immédiatement sur une grille. Laisser refroidir 30 minutes puis bien emballer les pains dans un linge (voir 2 linges) pour conserver le moelleux.