Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas, surtout pas en mode chaleur tournante !).
Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux (d'environ 3 cm). Les mettre dans le bol muni du couteau ultrablade. Ajouter l'oignon épluché et coupé en morceaux ainsi que le gruyère (le couper en dés si c'est en bloc).
Puis ajouter les oeufs, le sel, la muscade et bien poivrer.
Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode V10, 1 minute.
Puis racler les bords du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode V13, 20 secondes.
Poser un moule à génoise (ici flexipan), sur une plaque perforée. Verser tout le contenu du bol dans le moule. Etaler uniformément à l'aide d'une spatule coudée.
Enfourner 45 à 50 minutes. La galette doit être bien dorée et doit se décoller facilement du moule à génoise.
Poser un papier sulfurisé sur un linge. Renverser la galette sur le papier sulfurisé, retirer le moule délicatement.
Puis rouler sans trop serrer (avec le papier et le linge). J'enroule dans la longueur pour obtenir un roulé plus long.Laisser refroidir 15 minutes. Puis dérouler. Disposer la raclette (épargner les bords sur 2 cm environ).
Puis les tranches de jambon au dessus.
Terminer avec l'emmental râpé.
Rouler en serrant.
En roulant de la raclette est sortie par la soudure, j'ai coupé ce surplus.
Emballer le roulé dans du film alimentaire et réserver à température ambiante au moins 2 heures, même plus ^^ ( ainsi il se tiendra mieux).
Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante. une fois le four chaud, déballer le roulé, le déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes.
Servir en tranches : la découpe est très facile et plus propre avec un couteau électrique.