Go Back
+ portions
Roulé de pommes de terre au jambon et raclette
Imprimer la recette
5 sur 1 vote

Roulé de pommes de terre à la raclette et jambon

Comme un gâteau roulé mais salé, avec une galette de pommes de terre garnie de tranches de jambon et fromage à raclette. Un régal, facile à faire au Companion !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure 5 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Roulé

  • 550 grammes pommes de terre à chair ferme de préférence (pour cuisson vapeur, rissolées, raclette...).
  • 1 oignon jaune de 110g
  • 100 grammes gruyère en bloc ou râpé
  • 2 oeufs
  • 2/3 cuillère à café sel
  • 1/2 cuillère à café muscade
  • quelques tours de moulin à poivre

Garniture

  • 4 tranches de jambon sans couenne ou 3 grandes
  • 300 grammes fromage à raclette en tranches
  • 70 grammes emmental râpé

Instructions

Au Companion

  • Préchauffer le four à 180°c, mode statique (zones de chauffe en haut et en bas, surtout pas en mode chaleur tournante !).
  • Eplucher les pommes de terre et les couper en morceaux (d'environ 3 cm). Les mettre dans le bol muni du couteau ultrablade. Ajouter l'oignon épluché et coupé en morceaux ainsi que le gruyère (le couper en dés si c'est en bloc).
  • Puis ajouter les oeufs, le sel, la muscade et bien poivrer.
  • Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode V10, 1 minute.
  • Puis racler les bords du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode V13, 20 secondes.
  • Poser un moule à génoise (ici flexipan), sur une plaque perforée. Verser tout le contenu du bol dans le moule. Etaler uniformément à l'aide d'une spatule coudée.
    Roulé aux pommes de terre
  • Enfourner 45 à 50 minutes. La galette doit être bien dorée et doit se décoller facilement du moule à génoise.
    Cuisson du roulé de pommes de terre au flexipan
  • Poser un papier sulfurisé sur un linge. Renverser la galette sur le papier sulfurisé, retirer le moule délicatement.
    Roulé de pommes de terre
  • Puis rouler sans trop serrer (avec le papier et le linge). J'enroule dans la longueur pour obtenir un roulé plus long.
    Laisser refroidir 15 minutes. Puis dérouler.
    Rouler la galette aux pommes de terre
  • Disposer la raclette (épargner les bords sur 2 cm environ).
    Roulé à la raclette
  • Puis les tranches de jambon au dessus.
    Roulé jambon raclette
  • Terminer avec l'emmental râpé.
    Roulé jambon raclette emmental
  • Rouler en serrant.
    Roulé jambon fromages
  • En roulant de la raclette est sortie par la soudure, j'ai coupé ce surplus.
    Roulé pommes de terre jambon raclette
  • Emballer le roulé dans du film alimentaire et réserver à température ambiante au moins 2 heures, même plus ^^ ( ainsi il se tiendra mieux).
    Roulé jambon raclette pommes de terre
  • Préchauffer le four à 190°c, chaleur tournante. une fois le four chaud, déballer le roulé, le déposer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé et enfourner 15 minutes.
    Roulé aux pommes de terre au four
  • Servir en tranches : la découpe est très facile et plus propre avec un couteau électrique.
    Roulé pommes de terre jambon raclette