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Shokupan
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Pain au lait japonais ou Shokupan

Entre le pain au lait et le pain de mie, le Shokupan est un pain japonais réalisé selon la méthode Yudane. Le Yudane qui assure le moelleux est très simple à faire. Il faudra juste penser à le faire 5 heures avant de préparer le pain, voire la veille. Une recette sans oeuf, avec très peu de beurre et de sucre.
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Repos7 heures 25 minutes
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Japonaise
Portions: 1 grand pain

Ingrédients

POUR UN PAIN DANS UN MOULE UN CAKE DE 30 CM DE LONG

    Yudane (à préparer la veille ou minimum 5h avant)

    • 100 grammes de farine T55
    • 100 grammes eau de source eau en bouteille

    Pâte à pain

    • 400 grammes farine T55
    • 300 grammes lait entier
    • 6 grammes sel
    • 7 grammes levure sèche de boulanger
    • 25 grammes sucre en poudre
    • 35 grammes beurre doux

    Instructions

    Yudane (à préparer la veille ou minimum 5h avant)

    • Dans une petite casserole, porter l'eau à ébullition (elle doit bien bouillonner, être bien bouillante).
    • La verser sur la farine dans un récipient.
    • Mélanger vivement à la cuillère en bois.
      Faire le yudane
    • Puis pétrir la pâte avec les mains sur un plan de travail afin d'obtenir une boule de pâte lisse et soyeuse, très malléable.
      Yudane japonais
    • Emballer dans un film alimentaire et réserver au réfrigérateur immédiatement jusqu'au lendemain (ou minimum 5h).
      Yudane

    Puis préparer la pâte

    • Sortir le beurre du froid, le couper en dés et réserver à température ambiante, pour le ramollir.
    • Dans la cuve du robot pâtissier mettre la farine. Faire un puits, puis versez-y le lait. Sortir le yudane froid et le déchirer en morceaux grossiers dans le lait.
      Fair ele pain japonais au yudane
    • Ajouter le sel, le sucre et la levure sur les côtés (attention on ne les fait pas se toucher, car le sel annule l’action de la levure).
      Ingrédients du pain au lait japonais
    • Mettre en marche avec le crochet vitesse 1, le temps que les ingrédients se mélangent un peu. Au bout de 1-2 minutes, passer à la vitesse 2. Compter 8 minutes de pétrissage pour obtenir une belle pâte bien homogène. Arrêter le robot, décrocher la pâte du crochet.
      Pâte à pain au yudane
    • Ajouter alors le beurre en dés et laisser pétrir vitesse 2 pendant 8 minutes.
      Pâte à pain au lait au yudane
    • Le pétrissage est terminé la pâte se décolle des parois du bol.
      Pâte à pain au lait
    • Rassembler la pâte au centre du bol. Le couvrir d’un film alimentaire et et laisser pousser à température ambiante 1h15min.
      Pâte à pain au yudane
    • Une fois la pousse terminée, beurrer le moule à cake (ici un moule de 30 cm de longueur)
    • Sur un plan de travail fariné, dégazer doucement la pâte en faisant juste quelques rabats (5 rabats pas plus !).
      Diviser la pâte en 4 portions de poids égaux (j'ai des pâtons de 236g).
      Pâtons pour pain au lait
    • Fleurer le plan de travail, étaler un pâton grossièrement en forme ovale (22 cm de long environ)
      Ovale de pâte à pain au lait
    • Le replier en portefeuille (la partie haute au milieu puis rabattre la partie basse au dessus). On obtient un rectangle en portefeuille.
      Pliage en portefeuile
    • Tourner ce rectangle d'1/4 de tour afin d'avoir la longueur face à sois.
      Façonner
    • Avec le rouleau à pâtisserie, allonger ce rectangle pour qu’il fasse environ 35 cm de longueur. Attention : fleurez régulièrement votre plan de travail et votre rouleau. Surtout n’hésitez pas également à décoller la pâte du plan de travail et la retourner sur l'autre face après chaque coup de rouleau : ainsi elle ne s’élargira pas trop, et au contraire elle s’allongera facilement.
      Façonner le pain au lait japonais
    • Une fois le beau rectangle obtenu, le rouler en escargot.
      Escargot de pâte à pain
    • Déposer l'escargot délicatement dans le moule (jointure en bas).
      Escargot de pâte à pain au lait dans moule à cake
    • Recommencer à l’identique pour les autres pâtons, en pensant à espacer un peu les « escargots » dans le moule.
      Escargots dans le moule
    • Procéder à la deuxième pousse : couvrir le moule d'un film alimentaire et laisser lever 1 heure à température ambiante, jusqu'à ce que les escargot se soient accolés et aient pris bien du volume.
      Pain au lait méthode yudane
    • Puis préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante (laisser encore pousser pendant ce temps, 5-10 minutes).
    • Retirer le film alimentaire et enfourner 30 minutes.
      Pains au lait gonflé
    • A la fin de cuisson, le pain doit être doré.
      Cuisson du pain méthode yudane
    • Démouler immédiatement le pain sur une grille et laisser totalement refroidir avant de l'entamer (au moins 1 heure).
      Pain méthode Yudane