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Muffins aux framboises et crumble
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Muffins crumble aux framboises

Des muffins hyper moelleux dedans, garnis de framboises et croustillants sur le dessus avec le crumble.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson30 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 9 muffins

Ingrédients

Gâteaux muffins

  • 80 grammes beurre demi-sel
  • 120 grammes cassonade
  • 200 grammes farine T45
  • 5 grammes sachet de levure chimique 1 cuillère à café rase
  • 1 cuillère à café extrait de vanille
  • 1 oeuf entier
  • 1 blanc d'oeuf 30g de blanc d'oeuf
  • 170 grammes lait demi-écrémé 17 cl
  • 150 grammes framboises surgelées

Crumble

  • 70 grammes farine T45
  • 60 grammes beurre demi-sel, froid
  • 40 grammes cassonade

Instructions

Gâteaux muffins

  • Couper en dés les 80g de beurre et réserver à température ambiante (pour ramollir un peu).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans un saladier, mélanger la farine et la levure, réserver.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, mettre les dés de beurre, la cassonade et fouetter vitesse moyenne pour crémer (2 à 3 minutes).
  • Sans cesser le robot, ajouter l'extrait de vanille puis l'oeuf entier et le blanc. Puis ajouter la moitié de la farine et la moitié du lait, laisser mélanger et quand les ingrédients sont incorporés ajouter le reste de farine et le reste de lait. Fouetter jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène.
  • Poser un moule à muffins en silicone (ici muffins assez grands, empreintes de 4 cm de hauteur et 7 cm de diamètre), sur une plaque perforée. Remplir 9 empreintes jusqu'à la moitié.
    Pâte à muffins
  • Déposer les framboises (encore surgelées) au dessus.
    Muffins aux framboises surgelées
  • Placer au réfrigérateur le temps de préparer le crumble.

Crumble

  • Dans un saladier, mettre la farine, le beurre froid coupé en petits dés et la cassonade. Sabler du bout des doigts. On doit obtenir une poudre grossière (du crumble).
    Pâte à crumble
  • Sortir du réfrigérateur la plaque avec les moules, déposer le crumble sur les framboises.
    Muffins avec crumble
  • Enfourner 30 minutes.
  • A la fin de cuisson, sortir les muffin du four, laisser refroidir 15 minutes avant de démouler délicatement. Poser les muffins à la framboise sur le plat de service et laisser refroidir complètement.
    Après 1h30 de refroidissement on peut les conserver sous cloche à température ambiante.
    Cuisson des muffins aux framboises

Notes

Hors saison j'utilise des framboises surgelés (que ne ne décongèle pas), mais il bien sûr possible d'y mettre des framboises fraîches.
Je préfère le beurre demi-sel en pâtisserie, mais si vous n'avez que du beurre doux, ajoutez dans la pâte une bonne pincée de sel (mélangez le sel, avec la farine et la levure). Pour le crumble vous pouvez utiliser du beurre doux sans ajout de sel.
A tester avec d'autres fruits : 
  • fraises
  • abricots
  • pommes
  • myrtilles