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Pains au maïs et graines
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Buns au maïs

Des buns hyper moelleux grâce à la farine de maïs, à la mie bien jaune, avec une multitude de graines en surface pour le croquant.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson18 minutes
Pousse2 heures
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 8 pains au maïs

Ingrédients

  • 375 grammes farine T55
  • 150 grammes farine de maïs
  • 300 grammes lait demi-écrémé
  • 15 grammes levure fraîche de boulanger
  • 30 grammes cassonade sucre de canne
  • 120 grammes huile d'olive
  • 12 grammes sel
  • 3/4 cuillère à café curcuma

Dorure

  • 1 oeuf
  • mélange de graines sésame, pavot, courge, etc.

Instructions

  • Dans un petit saladier et à l'aide d'un fouet, délayez la levure avec le lait tiède (30 secondes au micro-o,des à 750w pour le lait sorti du réfrigérateur ici). Laissez reposer 5 minutes.
    Dans la cuve d'un robot, ajouter les farines (blé + maïs), le sucre, le curcuma, le sel et l'huile d'olive. Commencer à mélanger avec le crochet du robot à vitesse lente.
    Verser la levure diluée dans la cuve du robot et augmenter la vitesse (vitesse moyenne).
    Pétrir la pâte 10 minutes, jusqu'à ce qu'elle se décolle des parois de la cuve.
    Elle doit être parfaitement homogène.
    Faire une belle boule avec la pâte, la mettre dans le bol, couvrir celui-ci d'un film alimentaire.
    Pâte à pains au maïs
  • Laisser reposer 1h30 à température ambiante. La pâte doit doubler de volume.
    Pâte à pains au maïs
  • Une fois que la pâte a bien levé (elle doit avoir doublé de volume), la placer sur un plan de travail légèrement fariné (la pâte est très peu collante).
    Dégazer la pâte en faisant quelques rabats (il est préférable de ne pas trop dégazer et manipuler la pâte).
    Reformer un boule.
    Peser la boule et la diviser en 8 pâtons de même poids (124g ici pour moi).
  • Bouler chaque pâton et les placer sur un plaque perforée recouverte d'une feuille silicone (ou papier sulfurisé).
    Pains au maïs
  • Puis aplatir les boules avec la paume de la main (aplatir de façon à avoir 2 bons centimètres d'épaisseur, voire 2.5 cm).
    Pains burger au maïs
  • Couvrir les pains d'un linge et laisser pousser à nouveau 30 minutes. 10 minutes avant la fin de la pousse, préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Préparer dans un petit bol les graines : je mélange 30g de graines de courge, 5g de graines de sésame noir, 3g de graines de sésame doré, 3g de graines de pavot.
    Badigeonner les pains d'oeuf battu puis saupoudrer de graines.
    Pains au maïs et graines
  • Enfourner 18 minutes. Les pains au maïs doivent être dorés et gonflés.
    Buns au maïs et graines
  • A la fin de cuisson, sortir les buns du four et les déposer immédiatement sur une grille; laisser tiédir 10 minutes puis emballer dans un linge pour conserver le moelleux.
    Pains burger au maïs

Pour réchauffer les buns

  • Placer les buns au maïs sur une plaque, couvrir d'une feuille silicone (silpat) et mettre dans le four préchauffé à 150°c, chaleur tournante, 9 à 10 minutes.

Notes

Comment apprécier les buns au maïs : je les réchauffe et les garnit de pulled pork et salade (mâche), tout simplement, un régal !