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Gratin de macaroni au chorizo et maroilles
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Gratin de pâtes chorizo maroilles

Un gratin de macaroni avec une sauce au maroilles, des rondelles de chorizo et gratiné au four. Une recette chaleureuse, réconfortante et très facile à faire, au Companion ou pas...
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson35 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes macaroni
  • 200 grammes chorizo extra fort
  • 400 grammes maroilles soit 2 quarts de maroilles
  • 600 grammes lait demi-écrémé
  • 60 grammes farine T45
  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 3/4 d'une cuillère à café sel
  • 3 pincées poivre
  • 1 cuillère à café muscade

Instructions

  • Cuire les pâtes al dente dans une grande casserole d'eau bouillante salée (3 litres d'eau et 20g de gros sel) selon les indications du paquet.
    Egoutter et réserver dans un saladier.
  • Peler le chorizo et le couper en fines rondelles.
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.

Au Companion

  • Dans le bol muni du batteur, verser le lait, la farine, le beurre en dés, le sel, la muscade, le poivre et 150g de maroilles coupé en dés (on garde la croûte pour le goût). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
  • Retirer le batteur du bol, ajouter les pâtes, le chorizo et mélanger délicatement.
  • Verser dans un plat à gratin beurré.
  • Déposer le reste de maroilles coupé en dés d'1 cm sur le gratin (avec la croûte pour le goût).
    Gratin de pâtes au chorizo et maroilles
  • Cuisson
    Soit :
    - enfourner 5 minutes si le gratin est préparé à l'avance, laisser bien refroidir (2 heures) puis réserver le plat emballé de film alimentaire. Réchauffer ensuite à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, 30 minutes
    Ou :
    - enfourner 15 minutes à 200°c si le gratin sera servi de suite

SANS Companion

  • Préparer une béchamel : faire un roux avec le beurre et la farine puis délayer avec le lait froid, laisser chauffer en mélangeant jusqu'à ce que la sauce commence à épaissir (elle ne doit pas être trop épaisse), puis ajouter 150g de maroilles coupé en petits dés et fouetter jusqu'à ce qu'il soit fondu. Saler, poivrer et ajouter la noix de muscade.
  • Mélanger les pâtes avec la sauce et les rondelles de chorizo.
  • Verser dans un plat à gratin beurré.
  • Déposer le reste de maroilles coupé en dés d'1 cm sur le gratin.
    Gratin de pâtes au chorizo et maroilles
  • Cuisson
    Soit :
    - enfourner 5 minutes si le gratin est préparé à l'avance, laisser bien refroidir (2 heures) puis réserver le plat emballé de film alimentaire. Réchauffer ensuite à four préchauffé à 200°c, chaleur tournante, 30 minutes
    Ou :
    - enfourner 15 à 20 minutes à 200°c si le gratin sera servi de suite

Notes

Je mets du chorizo extra fort, mais on peut mettre du chorizo fort (ou doux pour les papilles les plus sensibles, tout en sachant qu'il faut néanmoins donner du goût au plat et équilibrer la saveur du maroilles).