Go Back
+ servings
Carrés façon brookies au chocolat et beurre de cacahuètes
Imprimer la recette
5 de 3 votes

Carrés chocolat beurre de cacahuète

Sur un biscuit façon cookie on retrouve un fondant chocolat avec un crémeux au beurre de cacahuète. Présentées en carrés, ces gourmandises font sensation !
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson22 min
Refroidissement2 h 15 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 18 carrés

Ingrédients

Biscuit façon cookie

  • 140 grammes de farine T45
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1/2 cuillère à café levure chmique
  • 85 grammes beurre demi-sel froid
  • 30 grammes cassonade
  • 25 grammes sucre muscovado j'utilise de la vergeoise brune
  • 50 grammes pépites chocolat au lait

Fondant chocolat

  • 200 grammes chocolat noir dessert 52¨% cacao
  • 110 grammes beurre demi-sel
  • 3 oeufs
  • 100 grammes sucre en poudre
  • 15 grammes crème liquide entière
  • 50 grammes farine T45

Crémeux beurre de cacahuètes

  • 80 grammes beurre de cacahuètes crémeux, sans morceaux
  • 25 grammes beurre demi-sel
  • 25 grammes sucre glace
  • 1 cuillère à café arôme vanille

Instructions

Biscuit façon cookie

  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre le beurre coupé en petits morceaux et les sucres. Mélanger avec la feuille en vitesse lente pendant 2 minutes pour crémer.
  • Ajouter l'oeuf puis le jaune puis passer en vitesse rapide et mélanger ainsi 3 minutes.
  • Stopper le robot (le mélange n'est peut-être pas lisse, c'est normal). Ajouter la farine, la levure, les pépites et mélanger encore un peu le tout en vitesse lente jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Beurrer un plat rectangulaire de 28 cm sur 18 cm (ou carré de 20 à 22 cm de côté) et tapisser de papier sulfurisé (avec le beurre le papier adhère bien aux parois).
  • Verser la pâte et l'étaler uniformément à l'aide d'une petite cuillère.
    Réserver au réfrigérateur.
    Fond cookie pour carrés chocolat

Fondant chocolat

  • Préchauffer le four à 175°c, chaleur tournante.
  • Dans un récipient adapté au micro-ondes mettre le chocolat cassé en morceaux et le beurre. Fondre au micro-ondes (2 minutes à 750W).
    Mélanger et réserver.
  • Dans un saladier, mettre les oeufs et le sucre. Fouetter à la main juste pour mélanger (ne pas chercher à faire blanchir pour ne pas incorporer d'air : ici on veut un fondant et pas un moelleux).
  • Ajouter le mélange chocolat-beurre, mélanger.
  • Ajouter la farine, mélanger, puis la crème liquide. Sortir le moule du réfrigérateur et verser la pâte à fondant chocolat.
    Préparer de suite la crème beurre de cacahuètes.
    Fondant au chocolat

Crémeux beurre de cacahuètes

  • Dans un bol, verser le beurre de cacahuètes et le beurre. Chauffer légèrement le tout au micro-ondes, pour fondre le beurre et ramollir le beurre de cacahuètes (soit 20 secondes à 750W).
    Mélanger. Ajouter le sucre glace. Mélanger. Enfin ajouter l'arôme vanille. Mélanger.
    Crémeux beurre de cacahuètes
  • Déposer en tas avec une petite cuillère ce crémeux sur la préparation au chocolat.
    Gâteau à la crème de beurre de cacahuète
  • L'étirer de façon à faire des spirales à l'aide d'une pointe d'un couteau (ne pas trop mélanger afin de voir les spirales ou marbrures).
    Fondant chocolat au beurre de cacahuètes
  • Enfourner 22 minutes (il ne doit pas être trop cuit : la surface doit être sèche mais l'intérieur doit rester humide; il durcira en refroidissant).
    Cuisson du gâteau façon brookie
  • Sortir le moule du four et laisser refroidir 15 minutes sur une grille.
    Brookie chocolat beurre cacahuètes
  • Démouler le gâteau avec le papier et déposer (avec le papier aussi) sur une grille. Bien laisser refroidir (2 à 3 heures) et couper des carrés.
    Carrés brookies chocolat beurre cacahuète