Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre puis le tapisser de papier sulfurisé (il tiendra mieux aux parois du moule avec le beurre).
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Couper le beurre froid en morceaux et le mettre quelques secondes au micro-ondes, à 750W, 15 secondes à peine (il ne faut pas le fondre, juste le rendre pommade).
Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse (au robot pâtissier muni du fouet, vitesse moyenne 1 minute.).
Sans cesser de fouetter en vitesse moyenne, ajouter les oeufs un à un (ajouter le second oeuf quand le 1er est incorporé).
Laisser fouetter tout en préparant dans un récipient la farine avec la levure mélangées.
Incorporer dans le bol du robot tout en fouettant, le mélange farine-levure en 4 fois.
Puis ajouter le fromage blanc et le rhum et laisser fouetter encore 1 minute le temps d'obtenir une belle pâte homogène. Arrêter de fouetter et réserver.
Eplucher les bananes, les couper en deux dans la longueur et les déposer dans le fond du moule (côté coupé au contact du fond).