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Gâteau renversé banane caramel
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Gâteau renversé banane caramel

Un gâteau moelleux cuit façon tatin, avec des bananes nappées de caramel beurre salé avec des notes de rhum. Une recette facile.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson37 minutes
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

Gâteau

  • 100 grammes beurre demi-sel
  • 120 grammes sucre en poudre
  • 2 oeufs
  • 220 grammes farine T45
  • 1 sachet levure chimique 11 grammes
  • 250 grammes fromage blanc un bon fromage blanc au lait entier
  • 1 cuillère à café rhum ambré
  • 3 bananes

Caramel

  • 90 grammes sucre en poudre
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • 2 cuillères à café rhum ambré

Instructions

Gâteau

  • Beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre puis le tapisser de papier sulfurisé (il tiendra mieux aux parois du moule avec le beurre).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Couper le beurre froid en morceaux et le mettre quelques secondes au micro-ondes, à 750W, 15 secondes à peine (il ne faut pas le fondre, juste le rendre pommade).
  • Fouetter le beurre avec le sucre jusqu'à obtenir une texture crémeuse (au robot pâtissier muni du fouet, vitesse moyenne 1 minute.).
  • Sans cesser de fouetter en vitesse moyenne, ajouter les oeufs un à un (ajouter le second oeuf quand le 1er est incorporé).
  • Laisser fouetter tout en préparant dans un récipient la farine avec la levure mélangées.
  • Incorporer dans le bol du robot tout en fouettant, le mélange farine-levure en 4 fois.
  • Puis ajouter le fromage blanc et le rhum et laisser fouetter encore 1 minute le temps d'obtenir une belle pâte homogène. Arrêter de fouetter et réserver.
    Pâte à gâteau aux bananes
  • Eplucher les bananes, les couper en deux dans la longueur et les déposer dans le fond du moule (côté coupé au contact du fond).
    Gâteau aux bananes

Préparer la caramel

  • Dans une casserole, mettre le sucre en poudre et faire fondre à sec, sans remuer (remuer uniquement quand presque la totalité du sucre est fondue).
    Caramel maison
  • Quand le caramel a une jolie couleur ambrée, ajouter le beurre coupé en morceaux et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Puis ajouter le rhum (attention aux éclaboussures), mélanger et retirer aussitôt du feu.
    Cramel beurre salé au rhum
  • Mélanger encore hors du feu jusqu'à obtenir une belle texture lisse et onctueuse du caramel.
    Caramel au beurre et rhum
  • Verser immédiatement sur les bananes.
    Bananes caramélisées
  • Déposer la pâte à gâteau au dessus et l'étaler uniformément avec la maryse , ou spatule.
    Gâteau renversé aux bananes

Cuisson

  • Enfourner 35 à 40 minutes (37 minutes exactement avec mon four). Vérifier la cuisson avec un pic en bois, il doit ressortir sec.
    Cuisson du gâteau banane caramel
  • A la fin de cuisson, retirer le moule du four, laisser tiédir 10 minutes sur une grille puis démouler en renversant le gâteau sur le plat de service.
    Gâteau renversé banane caramel
  • Laisser tiédir encore 10 minutes puis déguster ou réserver sous cloche à température ambiante (pour conserver le moelleux). Attention car après 2 heures sous cloche de l'humidité peut se former sur le dessus de la cloche et peut tomber sur le gâteau, donc ouvrir, sécher et refermer la cloche).
    Il vaut mieux attendre quelques heures avant de le dévorer, pour apprécier toutes les saveurs : banane, caramel, rhum...
    Gâteau renversé banane caramel