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Gaufres à la vergeoise
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Gaufres fourrées à la vergeoise

Des gaufres fines et moelleuses fourrées d'une garniture fondante à base de vergeoise, beurre et rhum. Elles se conservent très bien.
Temps de préparation40 minutes
Temps de cuisson50 minutes
Repos50 minutes
Type de plat: boulangerie, Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 32 gaufres

Ingrédients

Pâte à gaufres (pour 32 gaufres)

  • 500 farine T45
  • 3 oeufs
  • 125 grammes beurre demi-sel froid
  • 30 grammes vergeoise blonde
  • 150 grammes lait demi-écrémé
  • 25 grammes levure fraîche de boulanger

Garniture (quantité suffisante pour fourrer 21 gaufres) - on pourra fourrer le reste avec de la pâte à tartiner ou sinon augmenter les quantités d'ingrédients de moitié pour obtenir 32 gaufres à la vergeoise

  • 160 grammes beurre doux mou Utiliser un bon beurre (Président gastronomique ici) Le mettre à température ambiante 2h avant de l'utiliser pour le ramollir
  • 320 grammes vergeoise blonde
  • 2 cuillères à soupe rhum ambré 26g

Instructions

Préparer le fourrage

  • Au Companion : dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre le beurre mou, la cassonade et le rhum. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 1min30s. Puis Manuel V9, 30 secondes.
    A la main : mélanger tous les ingrédients avec une cuillère jusqu'à obtenir une crème.
  • Réserver dans un récipient à température ambiante.
    Préparation vergeoise-rhum pour gaufres

Pâte à gaufres au Companion

  • Laver le bol et le sécher.
    Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait, la levure et le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle et lancer Mode Manuel V3, 40°c, 5 minutes.
    A la fin, le beurre n'est peut-être pas totalement fondu, ce n'est pas grave, poursuivre la recette.
  • Ajouter les oeufs, la farine et la vergeoise. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2 (brioche), 3min30s.
  • Retirer le couteau, racler les bords du bol avec la spatule pour rassembler la pâte au centre. Lancer une étuve, couvercle verrouillé avec le bouchon en programmant : V0, 30°c, 50 minutes.

Pâte à gaufres sans robot

  • Fondre le beurre, réserver. Tiédir le lait, ajouter la levure émiettée et la vergeoise, mélanger. Laisser reposer 5 minutes.
    Dans un saladier, mettre la farine et creuser un puits. Y ajouter les oeufs entiers. Mélanger. Puis ajouter le beurre fondu. Pétrir à la main. Ajouter la levure fermentée (mousseuse) et pétrir à nouveau jusqu'à obtention d'une pâte homogène, non collante.
    Laisser reposer pendant 1 heure, recouvert d'un linge à température ambiante.

Façonnage

  • La pâte a bien gonflé. Dégazer la pâte sur un plan de travail fariné.
    Gaufres flamandes
  • Prendre 30g de pâte, la rouler puis l'allonger en forme de petite quenelle d'environ 7 cm de long. La poser sur un plan fariné et faire de même jusqu'à épuisement de la pâte.
    Gaufres flamandes au Companion
  • Chauffer le gaufrier (thermostat 6 avec le gaufrier Frifri). Pendant ce temps laisser pousser les quenelles de pâte (soit environ 10 minutes).
  • Cuire 2 gaufrettes à la fois (commencer par les premières façonnées, qui auront eu un peu plus de temps de pousse) : poser les pâtons, fermer en pressant, renverser le gaufrier, laisser cuire 1 minute, renverser à nouveau et poursuivre la cuisson 2 minutes.
    Les gaufrettes doivent être légèrement dorées (trop dorées, les gaufres seront moins moelleuses).
    Cuisson des gaufres fourrées à la vergeoise
  • Retirer les gaufrettes, les fendre immédiatement (à chaud) dans l'épaisseur 'sans aller jusqu'au bout' (avec un couteau à dents de scie). Fourrer en tartinant la base intérieure.
    Fourrer les gaufres
  • Refermer en pressant puis réserver de côté les unes sur les autres (superposées elles resteront moelleuses et resteront pressées).
    Gaufres fourrées à la vergeoise au companion
  • Une fois toutes les gaufres cuites et fourrées, laisser tiédir juste le temps que la garniture se fige un peu, soit moins coulante, et les emballer superposées par dizaines, dans du film alimentaire (elle peuvent être encore un peu tièdes, ce qui conservera le moelleux).
    Conserver les gaufres du Nord emballées dans une boîte hermétique (une cloche par exemple, ou une boîte en fer).

Notes

Les quantités de garniture pour fourrer les gaufres sont volontairement diminuées afin de pouvoir également fourrer des gaufres au Nutella comme adore ma fille !