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Flammekueche au Companion

Une tarte flambée alsacienne réalisée facilement au Companion. Une recette traditionnelle, comme d'antan où on préparait la flammekueche avec des restes de pâte à pain, donc à la levure de boulanger, qui donne une pâte levée aérienne et moelleuse. La garniture est typique avec le fromage blanc, l'oignon et les lardons. Une légère adaptation la rend plus gourmande : en faisant une tarte flambée gratinée, avec du fromage.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson16 min
Repos2 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 4 personnes

Ingrédients

Garniture

  • 3 oignons 340g en tout
  • 3 cuillères à soupe huile d'olive
  • 300 grammes lardons fumés
  • 200 grammes fromage blanc pas allégé, 3.6%Mg
  • 200 grammes crème fraîche épaisse légère 15% Mg
  • 2 pincées sel
  • 3 pincées poivre
  • 70 grammes emmental râpé facultatif (pour la version gratinée)

Pâte

  • 225 grammes eau 225 ml
  • 14 grammes levure fraîche de boulanger
  • 400 grammes farine T45
  • 5 grammes sel
  • 25 millilitres huile d'olive

Instructions

Préparer d'abord la garniture

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre les oignons épluchés et coupés en 4 et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 15 secondes.
  • Retirer le couteau, le remplacer par le mélangeur, ajouter les lardons et lancer le mode Manuel V3, 120°c, 7 minutes.
  • Ajouter la crème, le fromage blanc, le sel et le poivre. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 120°c, 2 minutes.
  • Réserver la garniture dans un récipient et réserver au réfrigérateur.
    Préparer alors la pâte.

Pâte

  • Dans le bol lavé et séché, placer le couteau pétrir-concasser. Verser l'eau et la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : la farine, le sel et l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 (2min30).
  • Verser la pâte dans un saladier, couvrir le saladier d'un linge et laisser reposer 1 heure à 1h30min.

Réalisation de la tarte flambée gratinée

  • Dégazer la pâte et l'étaler sur une plaque silicone à l'aide d'un rouleau (inutile de fariner !). Faire un rectangle de 38 cm sur 30 cm.
  • Répartir la garniture en épargnant 2 cm des bords. Replier la bordure sur la garniture (pas grave si elle retombe ^^).
    Tarte flambée au companion
  • Saupoudrer d'emmental râpé pour une version gratinée.
    Réserver au réfrigérateur (on peut à ce stade réserver plusieurs heures au réfrigérateur, la garniture va ainsi se raffermir, être moins coulante).
    Flammekueche au fromage
  • Préchauffer le four à 240°c, chaleur tournante.
  • Sortir la plaque du réfrigérateur et l'enfourner directement 16 minutes.
  • Servir aussitôt.
    Flammekueche au companion

Notes

L'emmental est faucl