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Gâteau moelleux à la confiture de fraises

Un gâteau très tendre, super simple et rapide à faire, fourré avec de la confiture de fraises.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson35 min
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Française
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 300 grammes farine fluide T45
  • 180 grammes sucre en poudre
  • 150 grammes lait demi-écrémé 150 ml
  • 65 millilitres huile de tournesol
  • 3 oeufs
  • 15 grammes levure chimique
  • 2 pincées sel
  • 2 cuillères à soupe rhum blanc 30 ml, ou Cointreau, fleur d'oranger, arôme vanille...
  • 1 pot confiture de fraises ou confiture de framboises

Pour servir

  • sucre glace

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Bien beurrer un moule à manqué de 24 cm de diamètre, le fariner. Réserver.
  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre les oeufs et le sucre en poudre. Fouetter vitesse maximale jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume (2 minutes).
  • Passer en vitesse moyenne le robot, et tout en fouettant, ajouter le sel, le lait et l'huile. Laisser fouetter 1 minute puis, tout en laissant fouetter vitesse moyenne, ajouter la farine, la levure et le rhum. Laisser fouetter jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse et homogène, soit 1 minute (la pâte doit former un joli ruban en retombant dans le saladier quand on soulève le fouet)..
  • Verser la pâte dans le moule et enfourner 35 minutes.
    Gâteau moelleux
  • Sortir le gâteau du four, laisser tiédir 5 minutes et démouler en retournant le moule sur une assiette puis retourner à nouveau le gâteau sur une grille.
    Laisser bien refroidir (je laisse refroidir 2 heures sur la grille).
    Gâteau hyper moelleux
  • Couper en deux le gâteau, étaler une couche épaisse de confiture (le pot entier) et refermer le gâteau.
    Gâteau fourré à la confiture
  • Poudrer généreusement de sucre glace, déguster ou conserver sous cloche à température ambiante.
    Gâteau à la confiture