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Cake à l'orange extra moelleux
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Cake à l'orange de Pierre Hermé

C'est le cake le plus moelleux du monde, aux notes d'agrumes qui en font une vraie merveille pour les papilles ! La note de rhum dans la pâte est très appréciable et le sirop rend la surface bien fondante et parfumée.
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson1 heure
Type de plat: Dessert
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte à cake à l'orange

  • 200 grammes sucre en poudre blanc
  • 1 orange non traitée (que les zestes)
  • 3 oeufs
  • 65 grammes beurre demi-sel
  • 100 grammes crème liquide entière
  • 1 pincée sel
  • 190 grammes farine T45
  • 5 grammes levure chimique
  • 2 cuillères à soupe rhum blanc soit 30 ml

Sirop d'imbibage

  • 1 orange que le jus (il en faut 60 grammes)
  • 1 cuillère à soupe eau 15 ml
  • 30 grammes sucre en poudre blanc

Pour le moule

  • 1 noix beurre doux si possible
  • sucre cristal

Instructions

Cake à l'orange

  • Préchauffer le four à 160°c, chaleur tournante.
  • Préparer le moule (ici moule de 24 cm de long sur 12 cm de large) : le beurrer et saupoudrer les parois de sucre cristal (pour donner une belle et bonne croûte fine et croquante au cake). Réserver au réfrigérateur pour figer le beurre avec le sucre, le temps de préparer le cake.
    Moule beurré et sucré
  • Dans un récipient adapté, fondre le beurre au micro-ondes (1 minutes). Mettre de côté pour laisser tiédir.
  • Dans le bol du robot pâtissier muni du fouet, verser le sucre en poudre, les zestes d'orange et les oeufs. Fouetter en vitesse moyenne 2 bonnes minutes pour bien faire blanchir.
  • Arrêter le robot, verser la crème liquide, la pincée de sel et remettre à fouetter en vitesse moyenne 1 minute.
  • Arrêter le robot, ajouter la farine, la levure et fouetter à nouveau vitesse moyenne 1 minute.
  • Enfin ajouter le beurre fondu et le rhum et laisser mélanger encore 1 minute. La pâte doit être homogène et tous les ingrédients sont bien incorporés.
  • Sortir le moule du réfrigérateur, verser la pâte et enfourner 1 heure.
    Préparer alors le sirop pendant la cuisson du cake.
    Cake à l'orange de Pierre Hermé
  • Sirop d'imbibage : Presser l'orange, verser le jus dans une petite casserole, ajouter l'eau et le sucre. Mélanger et mettre à chauffer. Le sucre doit fondre et laisser venir à ébullition, garder cette ébullition 1 bonne minute. Retirer du feu et réserver.
  • Dès la fin de cuisson, sortir le cake du four, laisser tiédir 5 minutes à peine puis démouler en renversant sur le côté le moule et déposer le cake sur une grille (placer une assiette sous la grille). Badigeonner de sirop le cake chaud avec un pinceau (sur la surface puis les côtés) et enfin arroser la surface avec le reste du sirop (on l'utilise en totalité).
    Cake à l'orange avec sirop
  • Laisser 10 minutes sur la grille puis déplacer le cake sur le plat de service.
  • Laisser encore refroidir 10 minutes puis bien emballer le cake de film alimentaire (ce qui va faire une surface bien fondante, va renforcer les parfums du cake à l'orange et conservera la texture hyper moelleuse). Laisser complètement refroidir à température ambiante avant de savourer.
    Cake à l'orange moelleux