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Gratin de tortellini
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Tortellini sauce crémeuse au fromage et jambon

Des tortellini, ou pâtes farcies, en sauce à la crème, jambon, parmesan, emmental et ail. Une touche de citron dans cette sauce apporte un peu de peps et c'est divin. On servira les tortellini en sauce tels quels ou on gratinera au four pour se réchauffer avec un bon gratin de pâtes gourmand et complet. La préparation se fait au robot Companion.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson17 min
Version gratin, cuisson au four :30 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme tortellini épinards ricotta ici
  • 100 grammes parmesan 50g pour la sauce, 50g pour gratiner
  • 100 grammes emmental râpé
  • 1 gousses d'ail
  • 50 grammes beurre + 1 noix pour beurrer le plat
  • 50 grammes farine T45
  • 350 grammes lait 35 cl
  • 250 grammes eau 25 cl
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 4 pincées sel
  • 4 pincées poivre
  • 1/2 cuillère à café muscade
  • 1 cuillère à café jus de citron
  • 130 grammes crème fraîche épaisse légère 15% MG
  • 125 grammes fines tranches de jambon

Instructions

Recette au Companion

  • Cuire les tortellini dans une grande casserole d'eau bouillante (sans sel), selon les indications du paquet (généralement 3 minutes, jusqu'à ce qu'ils remontent à la surface). Egoutter et réserver dans la passoire.
    Pendant la cuisson des tortellini, préparer la sauce.
  • Râper le parmesan (on pourra le râper au Companion avec les disque découpe-légumes).
  • Mettre la gousse d'ail épluchée dans le bol muni du couteau ultrablade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et les hacher en mode Manuel V11, 10 secondes.
  • Retirer le couteau, placer le batteur, ajouter le beurre en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et fondre en mode Manuel V4, 100°c, 3 minutes.
  • Ajouter la farine, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 100°c, 2 minutes.
  • Ajouter le lait, l'eau, le cube de bouillon émietté, 4 pincées de sel, 4 pincées de poivre (on peut bien poivrer, selon les goûts). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 90°c, 6 minutes.
  • Ajouter la muscade, le jus de citron et la crème épaisse. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 90°c, 1 minute.
  • Enfin ajouter 50g de parmesan, l'emmental et le jambon coupé en petits morceaux dans le bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 90°c, 2 minutes.
  • Retirer le batteur, ajouter dans le bol les tortellini et mélanger délicatement à la spatule.
  • Beurrer un plat à gratin et y verser les tortellini en sauce. Saupoudrer du reste de parmesan.
    Passer quelques minutes sous le grill du four ou si le plat est préparé à l'avance, laisser tiédir 20 minutes puis le couvrir plat d'un papier aluminium. Réserver à température ambiante puis chauffer plus tard dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, 30 minutes.
    Tortellini sauce crémeuse au jambon