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Saumon à la sauce toscane
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Saumon à la toscane

Un saumon cuisiné à la sauce toscane à base d'ail, parmesan, épinards et tomates. Une recette simple et rapide.
Temps de préparation5 min
Temps de cuisson25 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française, Italienne
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 6 pavés de saumon avec peau, pavé de 125g
  • 45 millilitres huile d'olive 3 cuillères à soupe
  • 4 gousses d'ail grosses
  • 300 grammes tomates cocktail grosses tomates cerises
  • 200 grammes feuilles d'épinards
  • 15 grammes beurre demi-sel
  • 500 grammes crème liquide entière 50 cl
  • 80 grammes parmesan
  • 10 feuilles de basilic
  • sel fin
  • poivre
  • fleur de sel

Instructions

  • Couper les tomates en deux. Réserver.
    Assaisonner légèrement les pavés de saumon de sel fin et poivre.
    Assaisonnement des pavés de saumon
  • Chauffer 30 ml d'huile d'olive (2 cuillères à soupe) dans une grande poêle. Ajouter dans la poêle les pavés de saumon côté peau vers le haut et laisser revenir à feu vif 1 minute. Retourner les pavés et cuire rapidement le côté peau 1 minute (il ne faut pas cuire le tout à coeur, c'est une cuisson pour saisir et créer des sucs).
    Retirer du feu.
    Réserver les pavés de côté sur une assiette.
    Cuisson des pavés de saumon à la poêle
  • Eplucher les gousses d'ail.
    Remettre la poêle à feu moyen, ajouter le beurre et faire fondre en décollant les sucs avec une spatule. Ajouter les gousses d'ail écrasées. Les faire revenir à peine 1 minute (l'ail doit à peine dorer), puis ajouter les tomates cerises coupées en deux, arroser de 15 ml d'huile d'olive, assaisonner de 4 pincées de fleur de sel et de poivre, remuer et incorporer de suite les épinards. Faire chauffer jusqu'à ce que les épinards ramollissent (en remuant avec une spatule), 2 minutes environ.
    Ajouter la crème, le parmesan, les feuilles de basilic grossièrement ciselées et laisser chauffer à feu doux quelques minutes en remuant jusqu'au frémissement. Rectifier l'assaisonnement si nécessaire (2 à 3 pincées de fleur de sel et poivre)
    Sauce toscane
  • Ajouter les pavés de saumon dessus, laisser revenir à feu doux. On laisse mijoter 8 à 10 minutes, jusqu'à ce que le saumon soit entièrement cuit.
    Si vous avez préparé le plat en avance, réchauffez à feu doux, couvert, 10 minutes (on devra d'ailleurs réserver dans un endroit frais la poêle avec le contenu refroidi si le poisson doit patienter longtemps, 1/2 journée par exemple, mais il faut penser à le remettre à température ambiante 1 bonne heure avant de réchauffer).
    Saumon sauce toscane

Notes

Accompagnement : riz ou pasta (rigatoni ou tagliatelles par exemple).