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Muffins anglais pour le brunch
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Muffins anglais

Des petits pains ronds anglais, cuits à la poêle, réalisés ici au robot Companion. Une recette très facile de muffins hyper moelleux pour un brunch réussi !
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos2 heures
Type de plat: boulangerie, Petit déjeuner, Plat principal
Cuisine: Américaine
Portions: 12 muffins anglais

Ingrédients

  • 200 grammes lait demi-écrémé
  • 15 grammes levure fraîche de boulanger
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 350 grammes farine T45
  • 25 grammes beurre demi-sel
  • 3 grammes sel
  • 4 cuillères à soupe semoule fine

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, mettre la levure émiettée et le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 40°c, 3 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : le sucre, la farine, le beurre coupé en dés, le sel et verrouiller le couvercle avec le bouchon. Lancer le programme Pâte P1.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol avec la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en programmant : Manuel V0, 30°c, 1 heure.
  • Saupoudrer le plan de travail d'une cuillère à soupe de semoule fine, verser la pâte et la dégazer. La mettre en boule.
  • Saupoudrer à nouveau le plan de travail d'une cuillère à soupe de semoule fine et étaler la pâte sur un bon centimètre d'épaisseur (soit un cercle de 28 cm de diamètre).
    Pâte à muffins
  • Découper des cercle avec un emporte-pièce de 8 cm de diamètre, les déposer en les espaçant sur une feuille silicone (ou papier sulfurisé) saupoudrée d'une cuillère à soupe de semoule fine.
    Pas de perte : faire une boule avec les chutes, étaler à nouveau et découper d'autres muffins, ainsi j'en obtiens 12.
    Muffins anglais maison
  • Couvrir d'un linge et laisser reposer 1 heure à température ambiante. Ils doivent doubler de volume.
    Muffins anglais gonflés

Cuisson

  • Chauffer une grande poêle anti-adhésive, sans matière grasse, à feu doux (pour moi : mon grand feu mijoteur au minimum)..
  • Quand la poêle est bien chaude, déposer les muffins, par 4, mettre le couvercle et cuire 4 minutes à 4 min30s d'un côté, retourner délicatement (avec une spatule), remettre le couvercle et cuire encore 4 minutes (attention ça peut griller vite). Il faut que la hauteur du muffin soit cuite, que les muffins soient gonflés et dorés.
    La cuisson peut-être plus longue selon la puissance de votre gaz, il faut vérifier : les muffins doivent être bien dorés mais pas brûlés, bien gonflés et cuits sur la hauteur.
    Muffins cuits à la poêle
  • Débarrasser sur une grille et cuire les autres muffins de la même façon.
  • Une fois tous les muffins cuits, laisser refroidir 30 minutes sur la grille. Pour les conserver, les emballer dans un linge et réserver sous cloche à température ambiante.
    English muffins

Notes

Pour les apprécier : les couper en deux et les mettre au four, au milieu, préchauffé à 150°c, chaleur tournante, coupés en deux quelques minutes, faces coupées vers le haut, on pourra en même temps déposer une tranche de toastinette cheddar sur une face pour qu'elle soit chaude et fondante (je les mets le temps de cuire ma garniture : oeuf au plat, bacon).