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Carrot cake et glaçage
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Carrot cake

Un gâteau sucré à la carotte très moelleux, doux et légèrement épicé à la cannelle. Il est réhaussé d'un glaçage au cream cheese bien crémeux.
Temps de préparation30 minutes
Temps de cuisson55 minutes
Refroidissement + réfrigération5 heures 30 minutes
Type de plat: Dessert
Cuisine: Américaine, Anglaise
Portions: 8 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes farine T45
  • 3 oeufs
  • 200 grammes cassonade sucre roux de canne
  • 1 sachet levure chimique 11g
  • 250 grammes carottes 4 petites
  • 10 centilitres huile de pépins de raisin
  • 1 cuillère à café arôme vanille
  • 1 cuillère à café rase cannelle
  • 1 pincée sel

Glaçage Cream Cheese

  • 120 grammes St Môret ou Philadelphia
  • 40 grammes beurre demi-sel ici (doux possible)
  • 80 grammes sucre glace
  • 2 cuillères à café jus de citron

Décoration

  • quelques zestes d'orange facultatif

Instructions

Carrot cake

  • Eplucher et râper la carottes (je fais au Companion avec la râpe fine, en programmant V6, 1 minute). Il faut obtenir 170g de carottes râpées.
    Carottes râpées au companion
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Fouetter les oeufs et le sucre et faire blanchir et doubler de volume (au robot, vitesse maximale 3 minutes).
  • Arrêter le robot, ajouter le sel, la vanille, la cannelle, fouetter vitesse moyenne 1 minute). Arrêter le robot, ajouter la farine et la levure. Fouetter encore en vitesse moyenne 1 minute. Enfin ajouter l'huile. Fouetter encore 1 minute vitesse moyenne.
  • Ajouter les carottes (170g de carottes râpées), mélanger délicatement avec une maryse.
    Gâteau à la carotte
  • Beurrer un moule à cake (je choisis un moule plutôt petit en longueur mais assez large, 24 cm sur 12 cm) et verser la pâte.
    Cake à la carotte
  • Enfourner 55 minutes (la cuisson pourra varier selon la taille du moule, elle pourrait être plus courte pour un moule moins large que le mien, dans ce cas : vérifier la cuisson à l'aide d'un cure-dent à partir de 45 minutes de cuisson).
    Mettre alors le beurre du glaçage à température ambiante pour bien le ramollir.
    Cuisson du carrot cake
  • Dès la fin de cuisson démouler immédiatement en renversant le moule sur le côté.
    Placer le carrot cake sur une grille pour le refroidir totalement (2h30 pour celui-ci). Pendant ce temps préparer le glaçage qui devra reposer au frais pour figer.
    Carrot cake moelleux

Glaçage

  • Dans le bol du robot pâtissier, mettre le St Môret, le beurre mou, le sucre glace et le jus de citron. Fouetter en démarrant vitesse lente et augmenter progressivement la vitesse jusqu'à vitesse maximale. Fouetter jusqu'à obtenir un mélange homogène. Si toutefois le mélange n'est pas très lisse et que le beurre reste en petits morceaux, mixez avec un mixeur plongeant jusqu'à obtenir un beau glaçage lisse.
  • Verser dans un bol et placer au réfrigérateur (2h minimum).
    Glaçage au St Môret

Dressage

  • Poser le cake sur le plat de service.
  • Recouvrir le carrot cake du glaçage au St Môret à l'aide d'une spatule.
    Décorer de quelques zeste d'orange.
  • Placer 2 heures minimum au réfrigérateur pour figer à nouveau le glaçage (celui-ci est resté 2h30 au frais avant de servir).

Notes

Le carrot cake est un gâteau sucré qui reste bien moelleux, même le lendemain (on le conservera au réfrigérateur pour maintenir ferme le glaçage cream cheese).