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Farfalle à la crème de courgette
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Farfalle à la crème de courgette

Un plat de pasta délicieux avec une crème de courgette exquise au basilic, ail et parmesan. Une recette à réaliser au Companion.
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson20 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 120 grammes parmesan
  • 4 grosses gousses d'ail ou 7 à 8 petites
  • 100 grammes échalotes 2 à 4 selon la taille
  • 40 grammes huile d'olive
  • 600 grammes courgette des petites courgettes de préférence, moins gorgées d'eau
  • 1 cuillère à café rase sel
  • 5 pincées poivre
  • 200 grammes lait demi-écrémé
  • 40 feuilles de basilic 11 grammes exactement
  • 500 grammes farfalle

Instructions

Au Companion

  • Mettre le parmesan dans le bol muni du couteau ultrablade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et pulvériser en mode Manuel V12, 15 secondes. Réserver dans un saladier.
  • Mettre les gousses d'ail épluchées et les échalotes épluchées et coupées en deux dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et les hacher en mode manuel V11, 15 secondes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule (laisser le couteau ultrablade dans le bol tout le long de la recette !). Ajouter l'huile d'olive, verrouiller le couvercle avec le bouchon et cuire en mode Manuel V3, 100°c, 2 minutes.
  • Laver, sécher les courgettes. Couper les bouts mais ne pas les éplucher. Les couper en dés d'1 cm et les mettre dans le bol avec le sel et le poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 100°c, 10 minutes.
    Pendant ce temps, cuire les pâtes dans une casserole d'eau bouillante salée ou plus tard si la crème de courgette est préparée à l'avance (voir en fin de recette).
  • Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et poursuivre la cuisson en mode Manuel V3, 100°c, 8 minutes.
  • Ajouter les feuilles de basilic, le parmesan réservé. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en mode Manuel V10, 1 minute.
  • Egoutter les pâtes, les transvaser dans le plat de service, ajouter la crème de courgette et mélanger délicatement.
    Si la sauce est préparée à l'avance, la réserver dans une grande sauteuse (ou je mets dans une grande poêle wok). Laisser refroidir. Puis réchauffer à feu doux, couvert, pendant que cuisent les farfalle (10 à 12 minutes). Garder 10 cl d'eau de cuisson des pâtes et les égoutter. Ajouter les pâtes dans la sauteuse, mélanger le tout délicatement en incorporant l'eau de cuisson des pâtes réservée qui servira de liant entre les farfalle et la crème de courgette. Servir aussitôt.
    Pâtes à la crème de courgette au companion

Notes

Je sers cette fafalle à la crème de courgette et accompagnant de parmesan râpé ou emmental râpé selon les goûts de chacun.