Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre les échalotes épluchées et coupées en deux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V11, 15 secondes.
Retirer le couteau, placer le mélangeur. Racler les bords du bol avec une spatule. Ajouter le poulet coupé en petits dés et la cuillère d'huile d'olive. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon et rissoler en mode Manuel V3, 120°c, 5 minutes.
Verser tout le contenu du bol dans un récipient (avec le jus).
Inutile de laver le bol. Placer le batteur, ajouter la farine, l'eau, le lait, le vin blanc, le beurre coupé en dés, 1/3 de cuillère à café de sel, 3 bonnes pincées de poivre. Verrouiller el couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 7 minutes.
Retirer le batteur, le remplacer par le mélangeur. Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le cube de bouillon émietté, les champignons coupés en petits dés et le mélange poulet-échalote réservé (avec le jus). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 90°c, 12 minutes.
Ajouter les quenelles coupées en dés d'1 cm et mélanger en mode Manuel V5, 30 secondes.
Retirer les chapeaux de bouchées feuilletées, évider un peu l'intérieur délicatement (sans percer le fond). Garnir de préparation (80g de garniture dans une croûte traditionnelle du commerce). On pourra mettre un peu de fromage râpé à la surface... Préchauffer le four à 180°c, chaleur tourante. Enfourner 22 minutes.