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Krumchy de Christophe Michalak
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Krumchy de Christophe Michalak

Des bouchées à base de pâte sablée, de caramel beurre salé, de chocolat au liat et de noisette ultra-gourmandes crées par le Chef pâtissier Michamak qui ont un succès fou. Les krumchy sont faciles à faire et vite dévorés.
Portions: 20 krumchy

Ingrédients

Pâte sablée

  • 120 grammes farine
  • 5 grammes levure chimique 1/2 sachet
  • 90 grammes beurre demi-sel
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 60 grammes bonne cuillère à soupe de sucre en poudre
  • 1 sachet sucre vanillé

Garniture des krumchy

  • caramel beurre salé en pot ou maison
  • 35 grammes noisettes entières
  • 250 grammes chocolat au lait si possible de qualité (mon préféré peu onéreux : le Côte d'Or au lait)

Instructions

  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Concasser grossièrement les noisettes :
    - avec un rouleau à pâtisserie
    - au Companion : dans le bol muni du couteau pétrir-concasser en mode Manuel V11, 10 secondes. Réserver dans un bol les gros morceaux mais laisser la poudre de noisettes dans le bol s'il y en a (on l'intégrera dans la pâte sablée).
  • Préparer la pâte sablée :
    - au Companion : dans le bol avec un peu de poudre de noisettes s'il y en a, muni du couteau pétrir-concasser, mettre la farine, la levure, le beurre coupé en dés, les jaunes d'oeufs, le sucre en poudre, le sucre vanillé. Pétrir en mode Manuel V10, 50 secondes (jusqu'à ce que la pâte forme une boule).
    - au robot pâitssier ou à la main, pétrir tous les ingrédients jusqu'à obtenir une boule de pâte.
  • Former les fonds sablés :
    Prélever 20g de pâte, rouler en boule et placer dans une empreinte d'un moule à mini muffins en silicone (posé sur une plaque perforée). Faire de même jusqu'à épuisement de la pâte (je fais 20 boules).
    Tasser légèrement les boules avec les mains.
    Enfourner 13 minutes.
    Pâte sablée pour krumchy
  • Sortir immédiatement du four le moule et sans attendre, former un creux (j'utilise un bouchon en liège de bouteille à champagne et je presse bien jusqu'au fond). On ne démoule pas !
    Fond des krumchy
  • Puis avec les doigts, essayer de faire redescendre les bords des fonds sablés en appuyant afin qu'ils soient un peu en dessous du bord de l'empreinte, 1 à 2 millimètres en dessous, (il ne faut pas que la pâte arrive au bord ou en déborde pour avoir ensuite un joli visuel avec le chocolat qui dépasse).
    Krumchy Michalak maison
  • Verser immédiatement dans le creux chaud 1/2 cuillère à café de caramel.
    krumchy au caramel beurre salé
  • Avec la chaleur le caramel va bien s'étaler.
    Krumchy au caramel beurre salé
  • Casser le chocolat en morceaux dans un bol adapté au micro-ondes et mettre à fondre par tranches de 30 secondes à 750W (mélanger toutes les 30 secondes). Il me faut en tout 1min30 pour qu'il soit fondu.
    Mélanger à la cuillère pour obtenir un chocolat fondu lisse et couler sur chaque Krumchy 2 cuillères à café de ce chocolat au lait.
  • Décorer des noisettes.
    Krumchy aux noisettes
  • Placer immédiatement le moule au réfrigérateur pour figer le chocolat (1heure).
  • Démouler. Remettre u frais jusqu'à dégustation en pensant à les mettre à température ambiante 1h30 avant de déguster.
    Krumchy caramel chocolat, noisette