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Foie gras au Companion

Du foie gras maison cuit à la vapeur délicieux. Une cuisson parfaite !
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson14 min
Réfrigération avant consommation2 d
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Portions: 2 ballotines

Ingrédients

  • 500 grammes foie gras éveiné et assaisonné surgelé ici
  • 5 centilitres cognac

Instructions

  • Si le foie gras est congelé : le mettre à décongeler au réfrigérateur (dans son emballage) une nuit. Je le mets à décongeler la veille au soir et je le marine le lendemain en debut d'après-midi, donc une décongélation d'une nuit + une matinée.
  • Mettre ensuite le foie gras à température ambiante 1h30.
  • Séparer les lobes et couper le tout en 8 morceaux.
  • Mettre dans un plat, arroser de cognac. Laisser mariner 2 heures au frais en retournant les morceaux de foie gras à la moitié du temps de la marinade.
    Comme je fais 2 foies de 500g je mets dans 2 saladiers différents 8 morceaux de foie que j'arrose de 5 cl de cognac, il me faut donc 10 cl de cognac en tout.
    Foie gras mariné au cognac
  • Etaler un grand morceau de film alimentaire (micro-ondable !) sur le plan de travail. Déposer 4 morceaux de foie gras égoutté au centre en les serrant. Fermer en ballotine en chassant le plus d'air possible.
    Emballer à nouveau d'un film alimentaire pour que ce soit bien hermétique.
    Ballotin de foie gras
  • Faire de même pour les autres morceaux (j'ai fait 2 fois gras de 500g donc j'ai 4 ballotines).
    Foie gras masion au companion
  • Bien emballer ensuite chaque ballotine dans du papier aluminium (si possible, du bon papier aluminium solide, épais, de qualité).
  • Verser 70 cl d'eau dans le bol. Poser 2 ballotines dans le panier vapeur et verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et programmer : Vapeur P1, 100°c, 14 minutes.
  • Comme j'ai fait 2 fois gras, 4 ballotines, ma 1ère cuisson vapeur est de 14 minutes. Puis je vide l'eau du bol, je remets 70 cl et pose mes 2 dernières ballotines dans le panier vapeur. Je diminue à 13 minutes la secondes cuisson car le companion est prêt à cuire immédiatement à 100°c.
  • Mettre dans un saladier d'eau bien froide les ballotines 10 minutes pour stopper la cuisson.
  • Puis enlever le papier aluminium uniquement, laisser sur le linge 10 minutes puis placer au réfrigérateur immédiatement pour 48h. Ce fois gras se conserve 10 jours au réfrigérateur.
    Ballotines de foie gras au companion