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Parmentier de canard

Un plat raffiné et festif base d'effiloché de cuisses de canard confites avec des cèpes et d'une purée de pommes de terre. Le tout est gratiné au four avec du fromage râpé et de la chapelure. Une recette réalisée au robot Companion.
Temps de préparation35 minutes
Temps de cuisson1 heure 7 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

Effiloché de canard

  • 4 cuisses de canard confites 1 boîte de 1350g, 750g poids égoutté
  • 40 grammes cèpes séchés
  • 2 gousses d'ail
  • 25 grammes feuilles de persil persil frisé, 1/2 bouquet
  • 80 grammes échalote poids épluchées, soit 2
  • sel
  • poivre
  • 10 grammes graisse de canard contenue dans les boîte des cuisses confites

Purée de pommes de terre

  • 1 kilogramme pommes de terre ici pommes de terre à cuisson vapeur, rouges
  • 400 grammes lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à café sel
  • 50 grammes graisse de canard contenue dans la boîte de cuisses confites

Finition

  • 100 grammes emmental râpé
  • 35 grammes chapelure

Instructions

Effiloché de canard au Companion

  • Mettre la boîte de cuisses de canard confites dans une grande casserole d'eau et mettre à chauffer 10 minutes. Mettre les cèpes séchés dans un récipient d'eau tiède 15 à 30 minutes, pour les réhydrater.
  • Retirer la boîte de cuisses de canard de l'eau. L'ouvrir. Retirer les cuisses de la boîte, ôter la peau et les os et effilocher la chair. Garder la graisse dans la boîte pour plus tard.
  • Dans le bol muni du couteau ultrablade mettre les gousses d'ail et les feuilles de persil. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 20 secondes.
  • Racler les bords du bol avec une spatule. Ajouter 80g d'échalote coupées en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 10 secondes.
  • Racler les bords du bol. Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter le canard effiloché, 1/2cc de sel, 4 pincées de poivre, les cèpes égouttés et coupés en petits morceaux, 1 cuillère à soupe de graisse de canard récupérée dans la boîte (10g). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1 (rissolé), 130°c, 5 minutes.
  • Verser le contenu du bol dans un plat à gratin (30 cm x 22 cm). Etaler uniformément.
    Réserver.
  • Laver et sécher le bol.

Purée de pommes de terre au Companion

  • Eplucher les pommes de terre, les rincer, les couper en cubes de 3 à 4 cm et les mettre dans le bol muni du couteau ultrablade avec 1 cc de sel (8g) et le lait. Verrouiller le couvercle avec le bouchon (position 0) et lancer le programme Mijoté P2, 100°c, 24 minutes.
  • Ajouter la graisse de canard (50g) et mixer en mode Manuel V8, 1 minute.
  • Etaler la purée sur l'effiloché de canard.
  • Répartir le fromage râpé puis saupoudrer de chapelure.

Cuisson

  • Si vous préparez le plat à l'avance (le jour-même, la purée ne peut pas être préparée trop longtemps à l'avance, elle s'assèche) : une fois la recette terminée, laisser tiédir 15 minutes puis emballer d'un film alimentaire. Conserver à température ambiante.
  • Enfourner dans le four préchauffé à 200°c, chaleur tournante pour 28 minutes.
    Parmentier de canard au companion

SANS COMPANION