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Scones au fromage

Des scones salés au fromage et moutarde très faciles à réaliser et parfaits à l'apéritif.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson14 min
Type de plat: Apéritif
Cuisine: Anglaise
Portions: 25 scones

Ingrédients

  • 140 grammes fromage cantal entre-deux ici, ou cheddar, etc.
  • 250 grammes farine T45
  • 50 grammes beurre demi-sel
  • 150 grammes lait écrémé ici
  • 50 grammes moutarde selon les goûts : extra forte ici
  • 1 sachet levure chimique 11g
  • 1/2 cuillère à café sel
  • poivre
  • 2 cuillères à soupe crème liquide légère 12% MG ici
  • muscade

Instructions

  • Râper le fromage :
    - au companion : dans le bol, coupé en morceaux, avec le couteau ultrablade, en mode Manuel V12, 20 secondes.
    - avec une râpe à gros trous

Au Companion

  • Remplacer le couteau ultrablade par la lame pétrir-concasser et mettre tous les ingrédients sauf la crème et la muscade. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V8, 1 minute.
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire, en boule et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte en un cercle d'environ 25 cm de diamètre, sur 1.5cm d'épaisseur.
  • Découper des formes avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Les espacer car ils vont gonfler à la cuisson.
  • Badigeonner la surface avec de la crème liquide et saupoudrer de muscade moulue.
    Petits scones
  • Enfourner 14 minutes (les scones doivent être dorés et gonflés).
  • Dès la fin de cuisson, retirer les scones de la plaque pour stopper la cuisson et laisser refroidir 10 minutes.
    Déguster ou après les 10 minutes les placer sur une assiette et mettre immédiatement sous cloche pour garder le moelleux. Il suffira de les réchauffer dans un grand moule à tarte dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante 10 minutes.
    Scones au companion

Au robot pâtissier ou à la main

  • Pétrir tous les ingrédients sauf la crème et la muscade. On obtient une pâte collante c'est normal.
  • Mettre la pâte dans un film alimentaire, en boule et réserver 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler au rouleau la pâte en un cercle d'environ 25 cm de diamètre, sur 1.5cm d'épaisseur.
  • Découper des formes avec un emporte-pièce de 5 cm de diamètre et les déposer sur une plaque perforée tapissée de papier sulfurisé. Les espacer car ils vont gonfler à la cuisson.
  • Badigeonner la surface avec de la crème liquide et saupoudrer de muscade moulue.
    Petits scones
  • Enfourner 14 minutes (les scones doivent être dorés et gonflés).
  • Dès la fin de cuisson, retirer les scones de la plaque pour stopper la cuisson et laisser refroidir 10 minutes.
    Déguster ou après les 10 minutes les placer sur une assiette et mettre immédiatement sous cloche pour garder le moelleux. Il suffira de les réchauffer dans un grand moule à tarte dans le four préchauffé à 160°c, chaleur tournante 10 minutes.
    Scones au companion