Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre les oignons épluchés et coupés en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 10sec.
Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter les allumettes de lardons. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon pour faire rissoler : en mode Manuel V3, 100°c, 5 minutes.
Verser les lardons-oignons dans un passoire pour égoutter le mélange.
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Inutile de laver le bol, retirer le mélangeur et le remplacer par le batteur. Verser le lait, la maïzena, le cube de bouillon émietté, 4 grammes de sel, poivrer et saupoudrer de noix de muscade (bien assaisonner). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 6 minutes.
Ajouter le fromage blanc, la crème liquide. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 30sec.
Rectifier l'assaisonnement si besoin (je mets 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre et un peu de muscade). Ajouter le mélange lardons-oignons. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 15sec.
Ajouter 100g d'emmental râpé. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et relancer le mode Manuel V5, 15sec.
Retirer le batteur, vider le bol sur les pâtes (dans le saladier). Mélanger délicatement avec une spatule.
Beurrer un grand plat à gratin et verser le tout.
Couvrir de 100g d'emmental râpé restant.
Enfourner 30 à 35 minutes, sauf si vous faites une pré-cuisson pour le réchauffer plus tard : dans ce cas mettre seulement 20 minutes.
Servir de suite ou si le gratin est précuit : le sortir du four, laisser refroidir 1 heure puis le couvrir d'un papier aluminium et conserver à température ambiante. Il faudra ôter l'aluminium et le réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 40 minutes.