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Gratin de pâtes au fromage blanc
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Gratin de pâtes au fromage blanc

Un gratin de pâtes généreux et gourmand avec des allumettes de lardons, de l'oignon et du fromage blanc. Une recette aux accents alsaciens qui rappelle la tarte flambée.
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 400 grammes pâtes type torsades Barilla ici, ou fusilli, etc.
  • 2 oignons moyens en tout 200g
  • 300 grammes allumettes de lardons fumés
  • 400 grammes lait demi-écrémé 40 cl
  • 35 grammes maïzena
  • 1 cube de bouillon de poule ou de volaille
  • sel
  • poivre
  • muscade
  • 700 grammes fromage blanc 2.8% Mg sur produit fini
  • 50 grammes crème liquide légère 12% Mg
  • 200 grammes emmental râpé
  • 1 noix de beurre pour le plat

Instructions

  • Mettre une grande casserole d'eau salée à bouillir (je mets une petite poignée de gros sel dans l'eau). Quand l'eau bout, verser les pâtes et cuire selon le temps indiqué sur le paquet (attention, mieux vaut les cuire al dente et ne pas trop les cuire sinon elles colleront). Egoutter et les rincer à l'eau froide pour stopper la cuisson. Réserver dans un grand saladier.
    Pâtes pour gratin

Au Companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre les oignons épluchés et coupés en 4. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V12, 10sec.
  • Remplacer le couteau par le mélangeur. Ajouter les allumettes de lardons. Verrouiller le couvercle SANS le bouchon pour faire rissoler : en mode Manuel V3, 100°c, 5 minutes.
  • Verser les lardons-oignons dans un passoire pour égoutter le mélange.
    Allumettes de lardons et oignons
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Inutile de laver le bol, retirer le mélangeur et le remplacer par le batteur. Verser le lait, la maïzena, le cube de bouillon émietté, 4 grammes de sel, poivrer et saupoudrer de noix de muscade (bien assaisonner). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 6 minutes.
  • Ajouter le fromage blanc, la crème liquide. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 30sec.
  • Rectifier l'assaisonnement si besoin (je mets 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre et un peu de muscade). Ajouter le mélange lardons-oignons. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V5, 15sec.
  • Ajouter 100g d'emmental râpé. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et relancer le mode Manuel V5, 15sec.
    Sauce béchamel au fromage blanc, lardons, oignons
  • Retirer le batteur, vider le bol sur les pâtes (dans le saladier). Mélanger délicatement avec une spatule.
    Pâtes à la béchamel au fromage blanc
  • Beurrer un grand plat à gratin et verser le tout.
  • Couvrir de 100g d'emmental râpé restant.
    Gratin de pâtes au fromage blanc au robot
  • Enfourner 30 à 35 minutes, sauf si vous faites une pré-cuisson pour le réchauffer plus tard : dans ce cas mettre seulement 20 minutes.
    Pâtes au fromage blanc et lardons
  • Servir de suite ou si le gratin est précuit : le sortir du four, laisser refroidir 1 heure puis le couvrir d'un papier aluminium et conserver à température ambiante. Il faudra ôter l'aluminium et le réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 40 minutes.

Sans Companion

  • Dans une poêle faire revenir les oignons émincés avec les allumettes de lardons pendant 5 bonnes minutes. Puis égoutter le mélange.
    Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Dans une grande casserole, délayer peu à peu la maïzena dans le lait froid (opération à réaliser hors du feu) jusqu'à ce qu'il n'y ait plus aucun grumeau. Ajouter le cube de bouillon émietté et placer la casserole sur feu doux et chauffer le tout en remuant régulièrement et doucement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange épaississe et soit une béchamel.
  • Assaisonner de sel, poivre, muscade, bien mélanger. Puis ajouter le fromage blanc et la crème. Fouetter pour obtenir une crème onctueuse. Goûter pour rectifier l'assaisonnement (sel, poivre, muscade).
  • Ajouter dans la sauce le mélange lardons-oignons et 100g de fromage râpé. Bien mélanger.
  • Verser ce mélange sur les pâtes et mélanger délicatement avec une spatule. Verser dans un grand plat à gratin beurré.
  • Répartir 100g d'emmental au dessus.
  • Enfourner 30 à 35 minutes.