Go Back
+ servings

Tarte aux 2 saumons, épinards et mozzarella

Une tarte salée aux saumon frais et fumé, avec un appareil aux épinards et fromages et garnie de mozzarella. Réalisée totalement au Companion !
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson35 min
Repos20 min
Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 6 personnes

Ingrédients

Pâte brisée, pour un plat à tarte de 28 cm de diamètre

  • 240 grammes farine T45
  • 120 grammes beurre mou demi-sel
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 70 grammes eau

Garniture

  • 100 grammes saumon fumé
  • 230 grammes filet de saumon frais poids avec peau, sans peau = environ 175g
  • 400 grammes feuilles épinards fraîches
  • 200 grammes mozzarella râpée
  • 30 grammes parmesan râpé ou Grana Padano
  • 4 oeufs
  • 20 centilitres crème semi-épaisse légère 18% MG ici
  • 30 grammes beurre demi-sel
  • sel
  • poivre

Instructions

Pâte brisée au Companion

  • Sortir le beurre pour le ramollir, le couper en dés.
  • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser la farine, les dés de beurre, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6 pour 3 minutes et après 30 secondes du début du programme, verser l'eau par l'ouverture du bouchon. Laisser tourner jusqu'à ce qu'une boule se forme.
  • Emballer la pâte dans du film alimentaire et réserver au réfrigérateur 20 minutes.
  • Beurrer et fariner un plat à tarte de 28 cm de diamètre.
  • Sur un plan de travail fariné, étaler la pâte puis foncer le moule. Réserver au réfrigérateur.

Garniture au Companion

  • Placer le mélangeur dans le bol, déposer 30g de beurre demi-sel en dés. Ajouter les feuilles d'épinards (appuyer un peu pour qu'elles rentrent toutes dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position grande vapeur et lancer le mode Mijoté P1, 130°c, 9 minutes.
  • Verser les épinards dans une passoire et réserver.
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
  • Laver le bol, le sécher, placer le batteur, verser dans l'ordre : la crème, les oeufs, 60g de mozzarella râpée, 30g de parmesan, 1/2 cc de sel, du poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6 pour 30 secondes.
  • Retirer le batteur, le remplacer par le mélangeur, tout en gardant la crème dans le bol.
  • Presser un peu les épinards dans la passoire avec une cuillère pour extraire un peu l'eau. Ajouter les épinards dans le bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6 pour 30 secondes.
    Réserver.
    Epinards au Companion
  • Retirer la peau du saumon frais et le couper en dés. Couper le saumon fumé en courtes lanières.
  • Sortir la fond de tarte du froid, verser la préparation aux épinards.
    Tarte aux épinards
  • Répartir le reste de mozzarella râpée (140g),
  • Déposer les dés de saumon frais puis les lanières de saumon fumé.Enfourner 35 minutes.
    Tarte aux deux saumons et épinards

Pour réchauffer la tarte si elle est préparée à l'avance :

  • Une fois cuite, la laisser refroidir à température ambiante.
  • Réchauffer dans le four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pour 25 minutes.