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Gaufre liégeoise salée
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Gaufre liégeoise salée au chorizo et comté

Des gaufres de iège salées, épaisses et gourmandes avec du chorizo et du fromage fondant : le comté. Un délice !
Temps de préparation25 min
Temps de cuisson20 min
Repos2 h
Type de plat: Apéritif, boulangerie, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 15 gaufres

Ingrédients

  • 125 grammes chorizo fort ou extra fort dur donc placé au frais depuis plusieurs heures ou plusieurs jours - il faut au minimum un chorizo fort pour bien avoir le goût
  • 250 grammes comté
  • 200 grammes lait demi-écrémé 20 cl
  • 20 grammes levure fraîche de boulanger
  • 2 oeufs
  • 500 grammes farine T45
  • 50 grammes parmesan râpé ou Grana Padano râpé
  • 6 grammes sel
  • 3 grammes muscade moulue
  • 100 grammes beurre demi-sel

Instructions

Pâte à gaufres de Liège salées au Companion

  • Il faut un chorizo dur pour mieux le réduire en petits morceaux et non en faire une purée (ainsi il faut qu'il soit bien au frais avant s'il est mou).
  • Couper le chorizo en rondelles de 2 cm d'épaisseur (inutile de retirer la peau !).
  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, placer les rondelles de chorizo, verrouiller le couvercle avec le bouchon et mixer en mode Manuel V12, 25sec.
    Chrizo mixé au companion
  • Verser le chorizo émietté dans un bol. Réserver.
  • Sans laver le bol, mettre le comté coupé en gros dés dedans. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et le pulvérisé en mode Manuel V12, 25sec.
    Comté râpé au companion
  • Verser le comté dans un bol. Réserver.
  • Couper le beurre en dés et réserver.
  • Laver et sécher le bol, placer le couteau pétrir-concasser. Verser le lait et la levure émietttée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V3, 35°c, 3 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : les oeufs, la farine, le parmesan râpé, le sel, la muscade et enfin les dés de beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Pâte (Pastry) P2 (3min30s).
    Pâte à gaufres salées
  • Racler la pâte sur les bords avec une spatule. Ajouter le chorizo émietté et le comté râpé. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et relancer un programme Pâte P1 (2min30s).
    Chrizo et comté râpés
  • Verser la pâte dans un saladier. La pétrir un peu à la main pour la rendre homogène. La mettre en boule. Couvrir d'un linge et laisser reposer 1h15min.
    Pâte à gaufres salées au companion

Pâte à gaufres de Liège salées au robot traditionnel

  • Couper le chorizo et très petits morceaux. Râper plutôt grossièrement le comté.
  • Tiédir le lait au micro-ondes (20 secondes au micro-ondes environ si le lait est froid). Y diluer la levure.Dans le bol du robot, mettre la farine. Faire un puits et verser le mélange lait-levure et les 2 oeufs.
  • Pétrir vitesse lente pendant 2 minutes. Puis ajouter le beurre coupé en dés, le parmesan, le sel, la muscade. Pétrir 2 minutes vitesse lente puis 4 minutes vitesse moyenne. Incorporer le chorizo et le comté. Pétrir encore en vitesse moyenne 4 minutes.
    Rassembler la pâte en boule dans le bol et couvrir le bol. Laisser lever à température ambiante pendant 1h15.

Façonnage

  • Verser la pâte sur le plan de travail (inutile de fariner, la pâte n'est pas très collante et se manipule bien). Dégazer en faisant plusieurs rabats de la pâte sur elle-même.
  • Diviser la pâte en pâtons de 85 à 90g (on obtient 15 pâtons). Les mettre en boule.
  • Fariner une plaque avec une feuille silicone. Déposer les boules et les aplatir légèrement (les espacer car elles gonflent).
    Gaufres salées au companion
  • Laisser reposer 45 minutes à air ambiant ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche (ici je les ai laissées reposer 5 heures).

Cuisson

  • Chauffer le gaufrier et mettre en cuisson jusqu'à ce qu'elles soient plus ou moins dorées selon votre préférence :
    Pour le gaufrier Krups (plaques anti-adhésives donc inutile de graisser), poser 2 gaufres, fermer en pressant 10 secondes puis laisser cuire 2minutes à 2 min15 (elles doivent être dorées pour être crousitllantes à l'extérieur). Attention ! On ne renverse le gaufrier, afin de permettre à la gaufre de bien gonfler et donc être bien épaisse. En renversant en comprime et la levée est moins importante.
  • Après cuisson dévorer ces gaufres au chorizo chaudes ou les laisser tiédir sur une grille (pour garder du croustillant).
    Gaufres de Liège salées