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Buns à la viande et fromage au Companion
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Buns à la viande hachée

Des petits pains bien moelleux et garnis de viande hachée épicée et fromage. Une recette réalisée avec ou sans le Companion.
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson13 minutes
Repos1 heure 45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 8 buns

Ingrédients

Pâte à buns

  • 200 grammes lait demi-écrémé
  • 70 grammes beurre demi-sel
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 15 grammes levure fraîche de boulanger ou 5g de levure sèche instantanée
  • 400 grammes farine T45
  • 5 grammes sel

Farce à la viande hachée épicée et fromage

  • 1 oignon moyen 110g
  • 1 gousse d'ail
  • 15 millilitres huile d'olive 1 cuillère à soupe
  • 1 petit piment rouge
  • 2 branches de persil
  • 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de volaille
  • 350 grammes boeuf haché
  • 5 grammes coriandre moulue
  • 6 grammes cumin en poudre
  • poivre
  • 240 grammes gouda

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe lait
  • 3 cuillères à soupe graines de sésame doré
  • 3 cuillères à soupe graines de lin

Instructions

Commencer par préparer la farce à la viande hachée pour qu'elle ait le temps de refroidir, soit au Companion :

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade verser l'oignon épluché et coupé en 4 et la gousse d'ail épluchée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et les hacher en mode Manuel V10, 30 secondes.
  • Retirer le couteau et le remplacer par le mélangeur. Ramener les aliments hachés au fond du bol en raclant avec une spatule. Verser l'huile d'olive. Verrouiller le couvercle ave cle bouchon et chauffer en mode Manuel V4, 90°c, 2minutes.
  • Retirer les graines du piment et le hacher finement avec un couteau. L'ajouter dans le bol, ainsi que le persil ciselé, le cube de bouillon émietté, le boeuf haché émietté (pour ne pas avoir de gros morceaux), la coriandre, le cumin, un peu de poivre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et chauffer en mode Manuel V4, 100°c, 5 minutes.
  • Retirer le bouchon et faire revenir en mode Manuel V4, 120°c, 1 minute.
  • Verser la préparation dans une passoire ou un chinois pour extraire l'eau et laisser refroidir le temps de préparer la pâte à buns.

Ou préparer la farce à la sauteuse :

  • Dans une grande sauteuse, chauffer l’huile d’olive. Ajouter l’oignon finement haché et la gousse d’ail écrasée. Laisser revenir à feu doux 2 minutes.
    Ajouter la viande hachée émiettée, la coriandre, le cumin, le piment finement haché (dont on aura enlevé les graines !), le persil ciselé, le sel et le poivre. Mélanger et laisser cuire sans couvrir, à feu moyen une quinzaine de minutes, en remuant de temps en temps et en cassant les morceaux de viande (il faut que toute l'eau soit évaporée).
  • Verser la farce dans une grande assiette et laisser refroidir le temps que la pâte poursuit sa pousse.

Pâte à buns, soit au Companion :

  • Laver le bol (les épices ont un peu grillé au fond, il suffit de nettoyer avec un peu de vinaigre blanc et une éponge grattante et tout disparait très vite). Placer le couteau pétrir-concasser. Verser le lait, le beurre coupé en morceaux, le sucre, la levure émiettée. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V2, 35°c, 2min30s.
  • Ajouter la farine et le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le Programme Pâte (Pastry) P2, 3min30s.
  • Retirer le couteau. Rassembler la pâte en boule au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en programmant : Manuel V0, 30°c, 45 minutes.

Ou pâte à buns au robot pâtissier

  • Tiédir le lait (je le mets 25 secondes au micro-ondes). Le verser dans le bol du robot et y émietter la levure. Mélanger à la cuillère. Ajouter la farine, le sel et le sucre en poudre. Mélanger un peu à la cuillère en bois puis mettre à pétrir avec le robot pendant 5 minutes vitesse lente. Ajouter le beurre mou et pétrir 5 minutes vitesse moyenne (vitesse 6) puis 1 minute vitesse rapide (10). La pâte doit se détacher du bol et faire une boule. Couvrir le bol et laisser pousser à température ambiante pendant 1h15.

Montage des buns à la viande hachée et fromage

  • Verser la pâte sur le plan de travail (inutile de fariner, la pâte est très souple et agréable à travailler) et la dégazer en la rabattant plusieurs fois sur elle-même (5 fois suffisent).
  • Peser la pâte et la diviser en 8 pâtons de même poids (88 grammes ici).
    Pâte à buns au companion
  • Etaler un pâton avec un rouleau en un cercle d'environ 15 cm de diamètre.
  • Placer au centre 15g de gouda coupé en petits dés.
    Buns au fromage
  • Déposer au dessus un peu de farce à la viande refroidie (45g), tasser légèrement avec une petite cuillère.
  • Puis couvrir de 15g de petits dés de gouda.
    Viande hachée épicée et gouda
  • Fermer comme une aumônière et bien souder.
    Façonner un bun
  • La retourner et la placer sur une plaque à pâtisserie tapissée de papier sulfurisé.
  • Faire de même pour obtenir 8 buns et les espacer sur la plaque car ils vont gonfler.
    Petits pains farcis à la viande hachée
  • Laisser lever 1h à température ambiante ou plusieurs heures dans une pièce bien fraîche (pour moi je mets jusqu'à 5 heures dans mon garage).
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
  • Badigeonner délicatement et abondamment les buns de la dorure (jaune d'oeuf et 2 cuillères de lait). Mélanger les graines de sésame et de lin et saupoudrer généreusement tous les buns.
    Dorer les buns
  • Enfourner 13 minutes.
    Buns au Companion
  • Servir de suite...
    Bun au fromage et viande

Notes

Pour les buns bolognaise : 
  • même pâte à buns
  • garnir chaque bun de 60g de sauce bolognaise (maison ou de votre boucher) puis une poignée de fromage râpé, 25g (mélange pour pâtes, ou pizza, ou emmental)
  • fermer, retourner
  • dorer (1 oeuf entier battu et des graines)
  • cuisson identique