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Sauce fromage pour pâtes
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Sauce au fromage

Une sauce crémeuse à base d'ail, crème, parmesan et comté, réalisée au robot. Idéale pour les pâtes et surtout les pâtes alsaciennes : les spaetzle.
Temps de préparation2 min
Temps de cuisson14 min
Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Française
Portions: 80 centilitres

Ingrédients

  • 50 grammes parmesan
  • 90 grammes comté
  • 2 gousses d'ail 1 grosse et 1 petite
  • 40 grammes beurre demi-sel
  • 40 grammes farine T55
  • 350 grammes lait demi-écrémé
  • 150 grammes eau
  • 1 cube de bouillon de légumes
  • 3 pincées sel
  • 3 pincées poivre
  • 1/2 cuillère à café muscade moulue
  • 100 grammes crème liquide légère 12% MG

Instructions

Au companion

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, placer le parmesan et le comté coupés en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et pulvériser en mode Manuel V10, 40 secondes. Réserver le fromage dans un bol.
  • Eplucher les gousses d'ail et les placer dans le bol du robot. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et les hacher en mode Manuel V10, 15 secondes.
  • Retirer le couteau, placer le batteur, ajouter le beurre en morceaux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et fondre en mode Manuel V4, 100°c, 3 minutes.
  • Ajouter la farine, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 100°c, 2 minutes.
  • Ajouter le lait, l'eau, le cube de bouillon émietté, 3 pincées de sel, 3 pincées de poivre (on peut bien poivrer, selon les goûts). Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 6 minutes.
  • Ajouter 1/2 cc de muscade (ou plus selon les goûts) et la crème liquide. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V6, 90°c, 1 minute.
  • Enfin ajouter le fromage réservé dans le bol, verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 90°c, 2 minutes.
  • Servir aussitôt ou réserver dans une grande casserole en couvrant immédiatement avec le couvercle et réchauffer plus tard, le temps de préparer ce qui va être saucé avec cette crémeuse sauce fromage.

Notes

Réchauffer la sauce à feu doux en fouettant si elle est préparée à l'avance.