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Butter chicken, poulet indien
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Butter chicken

Un plat de la cuisine indienne très réputé et très parfumé. Avec beaucoup d'épices, ce poulet au beurre a mille saveurs et sa sauce est bien crémeuse. Un délice qui fait voyager ! Le butter chicken est encore meilleur réchauffé !
Temps de préparation15 minutes
Temps de cuisson24 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Indienne
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 5 grammes gingembre frais
  • 250 grammes oignon 2 gros
  • 3 gousses d'ail
  • 1 petit piment rouge facultatif
  • 80 grammes beurre demi-sel
  • 10 grammes coriandre moulue 2 cuillères à café
  • 10 grammes paprika fumé 2 cuillères à café
  • 1/2 cuillère à café cannelle en poudre
  • 10 grammes curcuma 2 cuillères à café
  • 5 grammes sel 1 cuillère à café
  • 10 grammes curry tandoori ou Garam masala traditionnellement 2 cuillères à café
  • 5 grammes sucre roux 1 cuillère à café
  • 600 grammes filets de poulet
  • 15 millilitres jus de citron vert 1 cuillère à soupe
  • 100 grammes concentré de tomates
  • 1 cube de bouillon de poule ou cube de bouillon de poulet
  • 400 grammes pulpe de tomates en dés 1 boîte
  • 20 centilitres crème liquide entière ou légère
  • feuilles de coriandre fraîche pour servir à défaut : persil

Instructions

  • Dans le bol du robot muni du couteau ultrablade, mettre le gingembre coupé en petits morceaux, le piment vidé de ses graines et coupé en petits morceaux, les oignons épluchés et coupés en 4 et les gousses d'ail. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 15 secondes.
  • Retirer le couteau ultrablade, bien placer le mélangeur. Rassembler avec la spatule les ingrédients hachés au fond du bol. Ajouter le beurre coupé en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Mijoté P1, 130°c, 5 minutes.
    Pednant ce temps, couper le poulet en dés d'environ 3 à 4 cm et réserver.
  • Bien rassembler les aliments au centre du bol. Ajouter : la coriandre moulue, le paprika, la cannelle, le curcuma, le sel, le curry tandoori (ou garam masala) et le sucre roux. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P1, 130°c, 2 minutes.
  • Ajouter les morceaux de poulet, le jus de citron vert, le concentré de tomates, le cube de bouillon émietté, la pulpe de tomates en dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Mijoté P2, 95°c, 12 minutes.
  • Ajouter la crème liquide. Verrouiller le couvercle et lancer le mode Manuel V2, 90°c, 5 minutes.
  • Enfin, pour que tout soit bien mélangé et crémeux, lancer le mode Manuel V5 1 minute.
  • Servir chaud en saupoudrant de coriandre fraîche ciselée (ou persil à défaut).
  • Ce plat est délicieux réchauffé (je le réchauffe doucement au Cookeo pendant 40 minutes en mode réchauffer).

Notes

Accompagnement du butter chicken : riz et pain naan ou pain lavash (je réchauffe mes pains lavash par 4 dans une assiette couverte de film alimentaire, 1 minute au micro-ondes.