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Brioche au nutella au companion
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Brioche flocon au nutella

Une brioche très moelleuse et garnie avec du nutella pour du fondant. Une recette bien plus facile à faire qu'elle peut paraître. A déguster chaude, cette brioche flocon à la pâte à tartiner déchire : le nutella est bien fondant...
Temps de préparation1 heure
Temps de cuisson18 minutes
Repos2 heures 30 minutes
Type de plat: boulangerie, Goûter, Petit déjeuner
Cuisine: Française
Portions: 8 parts

Ingrédients

Brioche

  • 250 grammes lait demi-écrémé
  • 15 grammes levure sèche de boulanger
  • 1 oeuf
  • 500 grammes farine T45
  • 60 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes sel
  • 70 grammes beurre demi-sel

Garniture

  • 6 grosses cuillères à soupe Nutella

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 2 cuillères à soupe de lait

Instructions

Pâte à brioche au Companion XL

  • Dans le bol muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V2, 35°c, 2min30s.
  • Ajouter l'oeuf, la farine, le sucre et le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V8 pour 30 secondes (juste pour mélanger).
  • Ajouter le beurre coupé en très petits dés. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P2, 3min30s.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol à l'aide de la spatule. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer une étuve en programmant : V0, 30°c, pour 1h45 à 2 heures.

Pâte à brioche au robot pâtissier.

  • Dans un petit bol, réhydrater la levure dans le lait tiédi (pas chaud, juste tiède !) pendant 10 minutes.
  • Dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, le sel, et le lait avec la levure. Pétrir avec le crochet pétrisseur à vitesse lente jusqu’à ce que la pâte se détache des bords et forme une boule.
  • Ajouter l'oeuf et pétrir à nouveau 5 minutes.
  • Ajouter alors le beurre en morceaux, morceau par morceau. Pétrir plus rapidement pendant quelques minutes.
  • Couvrir le bol d’un linge propre. Laisser reposer dans un endroit tempéré à l’abri des courants d’air pendant 1h30 à 2heures (la pâte doit doubler de volume).

Faconnage

  • Transvaser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer en la rabattant plusieurs fois sur elle-même (5 fois suffisent) jusqu'à ce qu'elle soit souple.
  • Peser la pâte et la diviser en 4 pâtons de même poids.
    Réalisation brioche flocon de neige
  • Etaler le premier pâton afin d'obtenir un cercle de 26 cm . Le poser sur un papier sulfurisé (pour faciliter le déplacement et la mise au four).
  • Marquer un cercle avec une assiette de 25 cm de diamètre pour délimiter la zone de nutella.
    Brioche au nutella
  • Etaler 2 grosses cuillères à soupe de nutella.
    Pâte à brioche et nutella
  • Etaler un second disque de pâte sur un autre papier sulfurisé en un cercle de 26 cm de diamètre. Le déposer sur le premier cercle garni de nutella (avec le papier sulfurisé c'est plus aisé de le déposer). La tartiner comme le premier, sur 25 cm de diamètre.
  • Etaler un troisième cercle de 26 cm sur le papier sulfurisé, le déposer au-dessus des 2 premiers. Le tartiner de nutella aussi.
    Enfin étaler le dernier cercle sur le papier sulfurisé et le déposer par-dessus tout. On ne tartine pas de nutella ici !
  • Déposer l'assiette au dessus pour voir le diamètre de 25 cm et découper le surplus de pâte qui dépasse autour.
    Cercles de pâte pour brioche flocon
  • Poser un verre au centre et presser un peu pour marquer ce centre. Couper la pâte en 4 parts égales.
    Brioche étoile au nutella
  • Puis couper en 8 parts égales.
    Brioche étoile nutella
  • Puis couper en 16 parts égales.
    Brioche fourrée au nutella
  • Retirer le verre, glisser le papier avec la brioche sur une plaque (ici plaque à pizza perforée). Remettre le verre. Prendre une part et la tourner 2 fois vers la droite. Prendre une part à côté et tourner celle-ci 2 fois vers la gauche (il faut que chaque part soit tournée dans le sens inverse de celle à côté.
    Procéder ainsi pour toutes les parts.
    Brioche roulée au nutella au companion
  • Joindre par deux le bout de chaque part. Retirer le verre.
    Brioche étoile au nutella
  • Laisser pousser 30 minutes à température ambiante. Mais si vous préférez la cuire un peu plus tard, comme moi, pour la déguster chaude ultérieurement : réserver immédiatement au réfrigérateur (cela va permettre en plus de figer le nutella, c'est mieux !). Ici, j'ai mis ma brioche flocon 1h30 au froid. Je la remets ensuite à température ambiante 30 minutes avant d'enfourner (veiller à ce que les pointes soient encore soudées, il faudra peut-être à nouveau les souder).
  • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    Dorer la brioche avec le mélange jaune d'oeuf-lait.
  • Enfourner 18 minutes.
    Brioche étoile