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Gratin franc comtois à la saucisse de Morteau et comté
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Gratin franc comtois

Un plat avec les spécialités de la Franche Comté : saucisses de Morteau et le comté. Avec des pommes de terre, de la crème, du vin blanc, il est généreux et savoureux ! La sauce crémeuse au fromage et lardons est un délice.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson56 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 5 personnes

Ingrédients

  • 1 kilogramme pommes de terre
  • 240 grammes Comté
  • 2 oignons 220 grammes en tout
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à café bombée herbes de Provence
  • poivre
  • 1/2 cuillère à café sel
  • 2 saucisses de Morteau chacune 250g
  • 70 centilitres eau
  • 50 grammes vin blanc 50 ml
  • 100 grammes lardons fumés
  • 1 cuillère à café bombée moutarde 15g
  • 20 centilitres crème liquide légère 12%MG ici, 200g
  • 15 grammes maïzena 1 cuillère à soupe

Instructions

Au Companiion XL

  • Mettre le Comté coupé en gros morceaux dans le bol muni de la lame ultrablade, verrouiller avec le bouchon et mixer en mode Manuel V10 pour 40 secondes. Réserver dans un bol.
  • Eplucher les pommes de terre, les rincer et les couper en rondelles (ni trop fines, ni trop épaisses, environ 3mm d'épaisseur). Réserver.
  • Eplucher les oignons et gousse d'ail. Les couper en deux. Mettre dans le bol avec la lame ultrablade. Verrouiller et les hacher avec le mode Manuel V11 pour 10 secondes. Retirer la lame, ajouter les rondelles de pomme de terre. Saupoudrer d'1 cc bombée d'herbes de Provence, de poivre et d'1/2 cc de sel. Mélanger l'ensemble. avec la spatule.
  • Verser l'ensemble dans le panier vapeur. Rincer le bol.
  • Piquer les saucisses avec une fourchette, les placer au dessus de tout dans le panier vapeur (si possible sur les bords pour faciliter la fermeture avec le bouchon ensuite).
  • Verser 70 cl d'eau dans le bol, placer le panier. Verrouiller le couvercle avec le bouchon position 0 (il faut un peu presser pour bien fermer) et lancer le programme Vapeur P1, 100°c, 30 minutes.
    Saucisses de Morteau au Companion
  • Retirer le panier à la fin du programme et réserver le jus de cuisson.
  • Beurrer un moule à gratin. Verser la moitié des pommes de terre puis déposer les saucisses coupées en rondelles de 0.5 cm d'épaisseur.
    Pommes de terre et saucisse de Morteau
  • Recouvrir avec le reste de pommes de terre.
    Pommes de terre
  • Préchauffer le four à 200°c, chaleur tournante.
    Dans le bol (inutile de le rincer) muni du mélangeur, verser 75g de jus de cuisson réservé, ajouter le vin blanc, les lardons. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et cuire en lançant le mode Manuel V3, 90°c, 3 minutes.
  • Ajouter la moutarde, la crème liquide, la maïzena. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V4, 100°c pour 1min30s. Ajouter 150g de comté râpé et relancer V4, 100°c, 1min30s.
  • Verser cette sauce sur le gratin.
    Sauce crémeuse au comté et lardons
  • Saupoudrer avec le reste de Comté et enfourner 20 minutes.
    Gratin au comté
  • Ce plat est encore meilleur réchauffé : après cette cuisson au four laissez refroidir à température ambiante (sans couvrir). Puis réchauffez au four préchauffé à 180°c, chaleur tournante, pendant 35 minutes.
    Gratin franc comtois au companion