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Gaufres américaines au babeurre
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Gaufres au lait ribot

Des gaufres au lait fermenté, comme les gaufres américaines, croustillantes à l'extérieur et hyper moelleuses à l'intérieur. Leur petit goût de yaourt est un régal !
Temps de préparation10 min
Temps de cuisson40 min
Repos2 h
Type de plat: Dessert, Goûter
Cuisine: Américaine, Française
Portions: 24 gaufres

Ingrédients

  • 600 grammes farine T55
  • 200 grammes beurre demi-sel
  • 1 litre lait ribot ou lait fermenté, 1000g
  • 70 grammes cassonade
  • 5 oeufs
  • 21 grammes levure fraîche de boulanger à défaut : 7g de levure sèche de boulanger
  • 20 millilitres de rhum 20g
  • 10 millilitres d'arôme vanille 2 cuillères à café

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre le beurre. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer mode Manuel V5 80°c, 5 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : la cassonade, le lait fermenté et la levure émiettée . Verrouiller et lancer Manuel V4, 60 °c pour 3 minutes.
  • Ajouter dans l'ordre : farine, oeufs, rhum, rhum, arôme vanille. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le mode Manuel V10 pour 2 minutes.
  • Racler les bords du bol avec une spatule. Verrouiller et relancer le mode Manuel V10 pour 30 secondes.
  • Verser la pâte dans un grand saladier (la pâte va gonfler). Couvrir le saladier d'un film alimentaire et laisser reposer la pâte à température ambiante 1h15 (ou plus comme moi : 2h mais veiller car la pâte gonfle, il faudra peut-être la fouetter entre temps).
  • Fouetter la pâte et cuire au gaufrier thermostat moyen. Pour le Krups : thermostat 4, verser la pâte dans les empreintes, fermer, attendre 10 secondes, retourner et laisser cuire 3 minutes. Retourner, ouvrir et servir.
    On obtient 24 grandes gaufres avec le Krups mais selon le gaufrier vous pourrez en faire plus.

Au robot pâtissier

  • Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
  • Tiédir 20 cl de lait ribot et le mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure.
  • Ajouter la farine, le sucre, le reste de lait lait et fouetter lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les oeufs et le beurre tiédi. Fouetter vitesse moyenne.
  • Enfin ajouter le rhum et la vanille.
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 1h15 (ou plus mais veiller car la pâte peut beaucoup gonfler) à température ambiante avant de cuire les gaufres (fouetter à nouveau la pâte juste avant de cuire au gaufrier).