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Saucisson brioché au Companion
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Saucisson brioché

Un saucisson cuit placé dans une pâte à brioche et cuit au four. Une recette gourmande ! Il faut s'y prendre à l'avance car il i a des temps de repos ( 6h).
Temps de préparation20 minutes
Temps de cuisson25 minutes
Repos6 heures
Type de plat: Accompagnement, Apéritif, boulangerie, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 1 saucisson brioché

Ingrédients

Brioche pour un moule à cake de 26 à 28 cm (pour un grand moule à cake de 30 cm de long voir "notes"

  • 250 grammes farine T45
  • 4 grammes levure sèche de boulanger
  • 3 oeufs
  • 15 grammes sucre en poudre
  • 5 grammes sel
  • 125 grammes beurre demi-sel

Saucisson

  • 70 centilitres d'eau
  • 1 saucisson à l'ail fumé gros saucisson cuit ici, 350g environ ou si vous trouvez : un saucisson lyonnais
  • 1 jaune d'oeuf
  • 30 grammes farine T45

Montage

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe lait

Instructions

AU COMPANION

    Brioche

    • Dans le bol du robot muni du couteau pétrir concasser verser la farine, la levure, les oeufs et sans les mettre au contact de la levure : le sucre en poudre, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 pour 2min30s.
    • Ajouter le beurre coupé en très petits morceaux. Verrouiller avec le bouchon et lancer le même programme : Pâte P1 pour 2min30s.
    • Retirer le couteau. Rassembler la pâte au centre du bol à l'aide d'une spatule (la pâte est collante et pas très lisse, c'est normal, elle sera parfaite après les temps de repos). Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Mettre en étuve en programmant : V0, 30°c pour 1 heure.
    • Fariner le plan de travail, verser la pâte (elle est un peu collante c'est normal) et dégazer en faisant des plusieurs rabats de la pâte sur elle-même, jusqu'à ce qu'elle soit souple. Emballer le pâton dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pour 2 à 3 heures.
      Préparer la saucisson pendant ce temps.
      Pâte à brioche pour saucisson brioché

    Saucisson

    • Laver le bol du robot, verser 70 cl d'eau. Poser le panier vapeur avec le saucisson (ne pas le piquer !). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Vapeur (steam) P1, 100°c, pour 30 minutes.
      Cuisson vapeur du saucisson pour saucisson brioché
    • Sortir le saucisson du panier, laisser bien refroidir (compter 2 bonnes heures).
    • Retirer la peau du saucisson.
    • Battre 1 jaune d'oeuf dans un récipient et mettre 30g de farine dans une grande assiette (à la taille du saucisson).
    • Badigeonner avec un pinceau le saucisson avec le jaune d'oeuf puis l'enrober de farine.
      Réserver.
      Saucisson badigeonné de jaune d'oeuf et fariné

    Montage

    • Sortir la pâte à brioche du froid et l'abaisser au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle (27 par 32 cm).
      Pâte à brioche pour saucisson lyonnais brioché
    • Enrouler le saucisson dans la pâte veiller à faire adhérer la pâte au saucisson, surtout s'il est courbé).
      Saucisson brioché maison
    • Replier les côtés en les rabattant sous le saucisson.
      Saucisson à l'ail brioché
    • Beurrer et fariner un moule à cake à la taille du saucisson (ici 28 cm de long et 12 cm de large, en verre) et placer le saucisson brioché, soudures en dessous.
      Saucisson brioché en moule à cake
    • Soit
      - couvrir d'un linge et laisser reposer 2h à température ambiante.
      - on peut réserver au réfrigérateur quelques heures, en couvrant le moule d'un film alimentaire, puis sortir 2 heures à température ambiante avant de dorer et d'enfourner.

    Cuisson

    • Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
    • Fouetter un jaune d'oeuf (à moins qu'il en reste suite au badigeonnage du saucisson et donc vous économisez 1 oeuf !) avec 1 cuillère de lait et badigeonner la surface visible de la pâte (la brioche n'a pas beaucoup levé mais c'est normal, elle lévera lors de la cuisson).
    • Enfourner 25 minutes. La croûte doit être bien dorée.
    • Servir chaud coupé en tranches (idéalement un couteau électrique fera une belle découpe).
      Saucisson brioché au Companion

    SANS COMPANION : la recette ici

      Notes

      Servir encore chaud avec une salade.
      Pour un plus grand saucisson brioché, dans un moule à cake de 30 cm de long :
      • 330g de farine
      • 6g de levure sèche
      • 4 oeufs
      • 20g de sucre
      • 6g de sel
      • 170g de beurre demi-sel
      • prévoir un grand saucisson ou 2 petits (extra aussi avec 2 saucisson cuits de cheval : retirer la peau et pas de cuisson à la vapeur, on badigeonne de jaune d'oeuf et on farine également)
      On étale en rectangle de 30 cm sur 32 cm. La cuisson est identique.