Un saucisson cuit placé dans une pâte à brioche et cuit au four. Une recette gourmande ! Il faut s'y prendre à l'avance car il i a des temps de repos ( 6h).
Temps de préparation20min
Temps de cuisson25min
Repos6h
Type de plat: Accompagnement, Apéritif, boulangerie, Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 1saucisson brioché
Ingrédients
Brioche
250grammesfarineT45
4grammeslevure sèche de boulanger
3oeufs
15grammessucre en poudre
5grammessel
125grammesbeurre demi-sel
Saucisson
70centilitresd'eau
1saucisson à l'ail fumégros saucisson cuit ici, 350g environ ou si vous trouvez : un saucisson lyonnais
1jaune d'oeuf
30grammesfarineT45
Montage
1jaune d'oeuf
1cuillère à soupelait
Instructions
AU COMPANION
Brioche
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir concasser verser la farine, la levure, les oeufs et sans les mettre au contact de la levure : le sucre en poudre, le sel. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pâte P1 pour 2min30s.
Ajouter le beurre coupé en très petits morceaux. Verrouiller avec le bouchon et lancer le même programme : Pâte P1 pour 2min30s.
Retirer le couteau. Rassembler la pâte au centre du bol à l'aide d'une spatule (la pâte est collante et pas très lisse, c'est normal, elle sera parfaite après les temps de repos). Verrouiller le couvercle avec le bouchon. Mettre en étuve en programmant : V0, 30°c pour 1 heure.
Fariner le plan de travail, verser la pâte (elle est un peu collante c'est normal) et dégazer en faisant des plusieurs rabats de la pâte sur elle-même, jusqu'à ce qu'elle soit souple. Emballer le pâton dans du film alimentaire. Réserver au réfrigérateur pour 3 heures.Préparer la saucisson pendant ce temps.
Saucisson
Laver le bol du robot, verser 70 cl d'eau. Poser le panier vapeur avec le saucisson (ne pas le piquer !). Verrouiller le couvercle avec le bouchon en position 0 et lancer le programme Vapeur (steam) P1, 100°c, pour 30 minutes.
Sortir le saucisson du panier, laisser bien refroidir (compter 2 bonnes heures).
Retirer la peau du saucisson.
Battre 1 jaune d'oeuf dans un récipient et mettre 30g de farine dans une grande assiette (à la taille du saucisson).
Badigeonner avec un pinceau le saucisson avec le jaune d'oeuf puis l'enrober de farine.Réserver.
Montage
Sortir la pâte à brioche du froid et l'abaisser au rouleau sur un plan de travail fariné en un rectangle (27 par 32 cm).
Enrouler le saucisson dans la pâte veiller à faire adhérer la pâte au saucisson, surtout s'il est courbé).
Replier les côtés en les rabattant sous le saucisson.
Beurrer et fariner un moule à cake à la taille du saucisson (ici 28 cm de long et 12 cm de large, en verre) et placer le saucisson brioché, soudures en dessous.
Couvrir d'un linge et laisser reposer 2h à température ambiante.
Cuisson
Préchauffer le four à 180°c, chaleur tournante.
Fouetter un jaune d'oeuf (à moins qu'il en reste suite au badigeonnage du saucisson et donc vous économisez 1 oeuf !) avec 1 cuillère de lait et badigeonner la surface visible de la pâte (la brioche n'a pas beaucoup levé mais c'est normal, elle lévera lors de la cuisson).
Enfourner 25 minutes. La croûte doit être bien dorée.
Servir chaud coupé en tranches (idéalement un couteau électrique fera une belle découpe).