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Brioche moelleuse à la mie filante
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Brioche tressée à la mie filante

Une brioche ultra moelleuse et facile à réaliser. Très jolie avec le façonnage en tresse.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson30 min
Repos12 h
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 1 grande brioche

Ingrédients

  • 500 grammes farine T45
  • 2 oeufs
  • 220 grammes lait
  • 10 grammes levure sèche de boulanger instantanée 2 sachets
  • 40 grammes sucre en poudre
  • 2 sachets sucre vanillé 15g
  • 6 grammes sel
  • 80 grammes beurre demi-sel

Dorure

  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 cuillère à soupe de lait
  • 20 grammes de sucre perlé

Instructions

  • Dans le bol du robot, muni du crochet, placer dans cet ordre : les œufs, la farine, le sucre, le sel, le lait tiède (je le mets 30 secondes au micro-onde) et enfin la levure.
    Pétrir à vitesse lente (vitesse 1) pendant 2 à 3 minutes, puis 10 minutes vitesse moyenne (vitesse 2-3).
  • Puis incorporer le beurre mou et pétrir à nouveau à vitesse moyenne pendant 5 minutes puis vitesse rapide encore 5 minutes, jusqu’à ce que la pâte se détache bien des bords du bol.
    La pâte reste légèrement collante, c’est normal.
  • Fariner le dessus du pâton puis couvrir le bol d’un film alimentaire. Placer immédiatement au réfrigérateur pour une nuit (minimum 8h ou jusque 24h).
  • Sortir le bol du froid et laisser à température ambiante 1h.
  • Retirer le film alimentaire et verser la pâte sur un plan de travail fariné. Dégazer. Peser le pâton et le diviser en 3 boules de même poids (soit environ 315g chacune).
    Rouler chaque boule en long boudin (35 cm ici).
    Faire une brioche tressée
  • Réunir les extrémités des 3 brins, les souder en pressant. Tresser sans trop serrer (la brioche va gonfler), souder les autres extrémités ensemble et placer les soudures des extrémités vers le dessous.
  • Beurrer un grand moule à cake, placer la tresse à l'intérieur (ma tresse ne remplit pas tout le moule à cake de 30 cm mais elle va beaucoup gonfler et déborder du moule ensuite !).
    Badigeonner du mélange jaune d'oeuf-cuillère de lait.
    Couvrir d'un linge propre et laisser pousser à température ambiante 1h30.
    Brioche tressée dans un moule
  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante avant la fin de la pousse d'1h30.
    Après la pousse, badigeonner délicatement de dorure la brioche. Saupoudrer de sucre perlé.
    Brioche extra moelleuse tressée
  • Enfourner 30 minutes. La brioche gonfle énormément !
    Brioche hyper moelleuse