Dans le bol lavé et séché, muni du couteau pétrir-concasser verser le lait et la levure émiettée. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V5, 35°c, 3 minutes.
Ajouter la farine, le sucre, l'arôme vanille, le beurre coupé en dés (froid), le sel et l'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pastry P2 pour 3minutes 30 secondes.
A la fin du programme, retirer le couteau. Ramener la pâte des bords du bol vers le centre. Verrouiller avec le bouchon et laisser en étuve : V0, 30°c, 2h.
Sortir la pâte du bol. La verser sur le plan de travail fariné et la dégazer en la rabattant sur elle-même plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle soit souple.
Etaler en un rectangle de 40 cm sur 30 cm.
Etaler la crème pâtissière froide (la fouetter un peu avant pour la lisser) en une couche régulière sur toute la surface.
Saupoudrer de pépites de chocolat.
Rouler en boudin, le resserrer ensuite par les extrémités pour obtenir un boudin de 40 cm (en roulant il s'est allongé). Bien l'emballer dans du film alimentaire, le poser sur une grille et mettre au congélateur 30 minutes.
Couper ensuite le boudin en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Les placer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone en les espaçant (il y aura 2 plaques). Redonner une forme ronde à chaque tronçon.
Avec les mains farinées (car sinon ça colle avec la crème), aplatir les ronds sur 1 cm d'épaisseur.
Laisser pousser à température ambiante 2 heures.