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Escargots briochés au Companion
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Brioches escargots au Companion

Des brioches en formes d'escargots, hyper moelleuses, garnies de crème pâtissière et pépites de chocolat. Une recette à réaliser au robto Companion.
Temps de préparation30 min
Temps de cuisson20 min
Repos4 h 30 min
Type de plat: boulangerie
Cuisine: Française
Portions: 18 brioches

Ingrédients

Crème pâtissière vanille

  • 1 oeuf
  • 2 jaunes d'oeufs
  • 350 grammes de lait demi-écrémé 350 ml
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 20 grammes de farine T45
  • 15 grammes de maïzena
  • 5 millilitres d'arôme vanille

Brioche

  • 200 grammes de lait demi-écrémé 20 cl
  • 14 grammes de levure fraîche de boulanger
  • 400 grammes de farine T45
  • 65 grammes de sucre en poudre
  • 5 millilitres d'arôme vanille
  • 65 grammes de beurre demi-sel froid
  • 3 grammes de sel
  • 1 oeuf

Montage

  • 100 grammes de pépites de chocolat pour garnir
  • 1 jaune d'oeuf pour dorure
  • 1 cuillère à soupe de lait pour dorure

Instructions

Crème pâtissière vanille

  • Dans le bol muni du batteur, mettre l'oeuf, les jaunes d'oeufs, le sucre, la maïzena, la farine, l'arôme vanille. Verrouiller le couvercle sans le bouchon et lancer le programme Manuel V6, 1 minute.
  • Puis lancer le programme Manuel V6 pour 10 secondes tout en versant le lait par l'ouverture du haut.
  • Une fois le lait versé programmer Dessert V4, 90°c, pour 12 minutes en verrouillant avec le bouchon, pour cuire la crème.
  • Verser la crème dans u saladier et filmer au contact. Réserver au réfrigérateur.
    Passer à la préparation de la brioche avec le bol lavé.
    Crème pâtissière vanille au Companion

Brioche

  • Dans le bol lavé et séché, muni du couteau pétrir-concasser verser le lait et la levure émiettée. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V5, 35°c, 3 minutes.
  • Ajouter la farine, le sucre, l'arôme vanille, le beurre coupé en dés (froid), le sel et l'oeuf. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et lancer le programme Pastry P2 pour 3minutes 30 secondes.
  • A la fin du programme, retirer le couteau. Ramener la pâte des bords du bol vers le centre. Verrouiller avec le bouchon et laisser en étuve : V0, 30°c, 2h.
    Pâte à brioche au Companion
  • Sortir la pâte du bol. La verser sur le plan de travail fariné et la dégazer en la rabattant sur elle-même plusieurs fois, jusqu'à ce qu'elle soit souple.
  • Etaler en un rectangle de 40 cm sur 30 cm.
    Rectangle de pâte briochée
  • Etaler la crème pâtissière froide (la fouetter un peu avant pour la lisser) en une couche régulière sur toute la surface.
  • Saupoudrer de pépites de chocolat.
    Façonnage des escargots briochés
  • Rouler en boudin, le resserrer ensuite par les extrémités pour obtenir un boudin de 40 cm (en roulant il s'est allongé). Bien l'emballer dans du film alimentaire, le poser sur une grille et mettre au congélateur 30 minutes.
  • Couper ensuite le boudin en tronçons de 2 cm d'épaisseur. Les placer sur une plaque perforée tapissée d'une feuille silicone en les espaçant (il y aura 2 plaques). Redonner une forme ronde à chaque tronçon.
    Escargots briochés
  • Avec les mains farinées (car sinon ça colle avec la crème), aplatir les ronds sur 1 cm d'épaisseur.
    Brioches escargots aux pépites de chocolat
  • Laisser pousser à température ambiante 2 heures.

Cuisson

  • Préchauffer le four à 170°c, chaleur tournante (ce sera une cuisson sur 2 étages et la chaleur tournante est la cuisson la mieux adaptée).
  • Badigeonner les escargots briochés du mélange jaune d'oeuf-lait.
    Dorure des brioches escargots
  • Enfourner 20 minutes sur 2 étages différents. Attention, ceux du dessus sont bien cuits au bout de 20 minutes dans mon four mais les escargots cuits en dessous nécessitent de quelques minutes supplémentaires (je les laisse donc dans le four).
    Cuisson des brioches escargots

Notes

SANS COMPANION  : la recette des brioches escargots ICI