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Gaufres au yaourt au Companion
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Gaufres au yaourt

Des gaufres crousti-moelleuses délicieuses ! Le yaourt apporte un goût et un moelleux qui rappelle les gâteaux d'enfance : le gâteau au yaourt ou le cake...
Temps de préparation15 min
Temps de cuisson45 min
Repos2 h
Type de plat: Goûter
Cuisine: Française
Portions: 26 gaufres

Ingrédients

  • 650 grammes de farine fluide, T45
  • 200 grammes de beurre demi-sel
  • 22 grammes de levure de boulanger fraîche, ou 7g de levure sèche de boulanger
  • 4 oeufs
  • 70 centilitres de lait demi-écrémé
  • 15 centilitres d'eau minérale
  • 2 yaourts natures 1 yaourt = 125g
  • 50 grammes de sucre en poudre
  • 15 millilitres de rhum 1 cuillère à soupe
  • 15 millilitres d'arôme vanille 1 cuillère à soupe

Instructions

Au Companion

  • Dans le bol muni du couteau ultrablade, mettre le beurre en morceaux, la levure émiettée et l'eau. Verrouiller avec le bouchon et fondre en programme : Manuel V3 - 40° pendant 8 minutes. A la fin du programme, ce n'est pas important si le beurre n'est pas totalement fondu, il y aura mixage ensuite.
  • Ajouter les yaourts. Verrouiller avec le bouchon et mélanger avec le programme Manuel V6 pour 1 minute.
  • Ajouter dans l'ordre : le lait, le sucre en poudre, les oeufs, la farine. Verrouiller avec le bouchon et mettre en Manuel V10 pour 5 minutes.
  • Racler les bords du bol avec la spatule. Ajouter le rhum, la vanille. Verrouiller avec le bouchon et lancer Manuel V10 pour 30 secondes.
  • Verser cette belle pâte lisse dans un grand saladier (elle gonfle), couvrir celui-ci d'un film alimentaire et laisser reposer 2 heures.

Cuisson

  • Inutile de graisser un gaufrier avec des plaques anti-adhésives. Préchauffer le gaufrier thermostat moyen (4.5 du Krups).
  • Verser des louches dans les empreintes des gaufres. Fermer le gaufrier, attendre 10 secondes, retourner le gaufrier et laisser cuire la gaufre environ 3 minutes à 3min15sec. La gaufre doit être bien dorée pour être croustillante.

Sans Companion, au robot pâtissier

  • Fondre le beurre dans une petite casserole et réserver.
  • Tiédir l'eau (20 secondes au micro-ondes) et la mettre dans le bol du robot. Y délayer la levure. Ajouter la farine, le sucre, le lait et fouetter lentement jusqu'à obtenir une pâte homogène.
  • Ajouter les oeufs, les yaourts et le beurre. Fouetter vitesse moyenne afin d'obtenir une pâte lisse. Enfin ajouter le rhum et la vanille.
  • Couvrir le bol d'un film alimentaire et laisser reposer 2h à température ambiante avant de cuire les gaufres.