Couper le beurre en dés.
Dans le bol du robot muni du couteau pétrir-concasser, verser le lait et la levure émiettée. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme Manuel V3, 35°c pour 3 minutes.
Ajouter dans l'ordre : les oeufs, la farine, la cassonade, le beurre. Verrouiller avec le bouchon en vapeur mini et lancer le programme Pastry P2 pour 3 minutes.
Retirer le couteau (attention ça coupe !) et ramener la pâte des bords vers le centre du bol. Verrouiller avec le bouchon position 0 et lancer le programme d'étuve : V0, 30°c, 45 minutes.
A la fin de l'étuve, verser le sucre en grains dans le bol et remuer avec une spatule pour les incorporer.
Fariner le plan de travail, verser la pâte et la dégazer en rabattant la pâte sur elle-même plusieurs fois. La pâte deviendra agréable à travailler, souple et moins collante.
Diviser en pâtons de 90 à 100g chacun puis les mettre en boules. Déposer sur une plaque en silicone farinée et laisser pousser 15 minutes à air ambiant (ou placer au réfrigérateur plusieurs heures).
Chauffer le gaufrier thermostat moyen (4 du Krups).
Cuire les gaufres : Au Krups (plaques anti-adhésives donc inutile de graisser) : poser 2 gaufres en allongeant un peu les boudins pour qu'ils rentrent dans les empreintes, laisser cuire 2 à 3 minutes (elles doivent être dorées, pas trop si vous les aimez bien moelleuses, bien dorées pour plus croustillantes). Attention ! On ne renverse le gaufrier, afin de permettre à la gaufre de bien gonfler et donc être bien épaisse. Déposer les gaufres sur une grille le temps de cuire les suivantes.