Dans le bol du robot muni du couteau hachoir ultrablade, mettre l'oignon coupé en 4. Verrouiller avec le bouchon et lancer le programme : V11 pour 10 secondes.
Mettre le mélangeur, verser l'huile d'olive, la viande hachée émiettée, le concentré de tomates, 1 cuillère à café rase de sel, le poivre, l'ail, le persil ciselé, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme : V4, 100°c, 12 minutes.Pendant ce temps éplucher les pommes de terre. Beurrer un plat à gratins et verser la préparation.
Laver le bol, sécher. Verser 70 cl d'eau dans le bol et disposer le panier avec les pommes de terre coupées en dés de 2 cm. Verrouiller le couvercle avec le bouchon grande vapeur et lancer le programme : Steam P1 pour 30 minutes.
Vider l'eau du bol puis placer le batteur. Ajouter les pommes de terre, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme : V6 pour 30 secondes.
Racler les bords du bol, ajouter le lait, le beurre, 1/2 cuillère à café de sel, du poivre de la noix de muscade, verrouiller avec le bouchon et lancer le programme : V6 pendant 30 secondes.
Etaler la purée sur la viande et couvrir de fromage râpé.
Enfourner à 200°c, chaleur tournante 25 minutes.
Vous préparez à l'avance : laissez refroidir 10 minutes puis emballer le plat d'un film alimentaire. Laisser totalement refroidir ainsi et réserver ensuite au réfrigérateur (jusqu'à 24h). Penser à sortir le plat du froid 1 heure avant d'enfourner. Préchauffer le four 200°c, chaleur tournante puis cuire 25 minutes.