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Pâte à pizza au Companion

Une pâte à pizza épaisse et moelleuse, inratable avec le Companion.
Temps de préparation3 min
Repos1 h
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Portions: 1 grande pizza ou 2 normales ou 3 individuelles pour plauqes support à pizza au four

Ingrédients

  • 400 grammes de farine farine à pizza "00" ou T45
  • 25 centilitres d'eau tiède
  • 20 grammes de levure fraîche de boulanger ou 7g de levure sèche de boulanger
  • 6 grammes de sel
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive

Instructions

  • Dans le bol dur robot muni du couteau pétrir-concasser, verser l'eau tiède et la levure émiettée (ou la levure sèche). Lancer le programme Pâte P1 (2min30s) et après 30 secondes, mettre en pause : verser la farine, le sel et l'huile d'olive, puis poursuivre le programme.
  • A la fin du programme, retirer le couteau, rassembler la pâte au centre du bol. Verrouiller le couvercle avec le bouchon et mettre en étuve 1 heure en programmant : manuel, vitesse 0, 30°c, 1h.
  • Graisser une grande plaque à pâtisserie anti-adhésive (si elle n'est pas anti-adhésive, déposer une feuille silicone) avec une cuillère à soupe d'huile d'olive, verser la pâte sur cette plaque et l'étirer avec les mains farinées pour couvrir toute la plaque (la pâte est collante, c'est normal, c'est ce qui assure le moelleux).
  • Garnir selon les envies.

Notes

On peut préparer la pizza garnie à l'avance et la réserver au frais. Pour une pizza au fromage par exemple, la cuisson se fera à 220°c, chaleur tournante 12 minutes. Pour une pizza tartiflette, compter 14 minutes car la garniture est épaisse.
Pour 2 pizzas individuelles pour cuisson sur support à étages au four, même méthode mais quantités :
  • 265g de farine T00
  • 165g d'eau tiède
  • 13g de levure fraîche
  • 4g de sel
  • 12g d'huile d'olive (1.5 càs)