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Boulettes sauce tomate basilic, penne, burrata

Des pâtes aux boulettes de viande moelleuses avec ricotta, mie de pain, parmesan et persil dans une sauce tomate au basilic et accompagnée d'une cuillère de burrata crémeuse.
Temps de préparation20 min
Temps de cuisson45 min
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Portions: 4 personnes

Ingrédients

  • 250 grammes de boeuf haché
  • 350 grammes de porc haché
  • 500 grammes de sauce tomate cuisinée Sauce tomate à l'huile d'olive Heinz ici
  • 1 oignon
  • 1 grosse gousse d'ail
  • 12 feuilles de basilic pour la sauce + 8 feuilles pour la déco assiette
  • 30 grammes de parmesan râpé
  • 2 oeufs
  • 100 grammes de ricotta
  • 2 cuillères à soupe de persil haché
  • 100 grammes de pain sans croûte 1 faluche pour moi avec croûte puisqu'elle est blanche et molle
  • 250 grammes de penne
  • 1 boule de burrata 150g
  • huile d'olive
  • sel fin
  • poivre
  • gros sel
  • farine
  • piment doux ou piment d'Espelette

Instructions

  • Emietter le pain et l'arroser de 15 cl de lait. Le laisser s'imbiber du liquide.
  • Eplucher et émincer l'oignon. Eplucher la gousse d'ail.
  • Dans une casserole, chauffer 1 cuillère à soupe d'huile d'olive. Faire revenir l'oignon sans coloration, à feu moyen (3 minutes).
    Sauce tomate basilic
  • Verser la sauce tomate, la gousse d'ail pressée, le basilic (grossièrement haché). Laisser cuire à feu doux avec léger frémissement jusqu'à ce que la sauce s'épaississe (12 minutes).
    Sauce tomate basilic
  • Dans un saladier, déposer les deux viandes hachées, ajouter le parmesan, les oeufs, la ricotta, le persil, le pain pressé (pour évacuer le lait). Saler (1/2 cc), poivrer et malaxer.
    Boulettes de viande
  • Mettre un peu de farine dans une assiette. Former 30 boulettes (33g chacune) à la main en tapotant les mains régulièrement dans de la farine mais surtout pas en roulant les boulettes dans la farine.
    Boulettes de viande Cyril Lignac
  • Dans une grande sauteuse, chauffer 25 ml d'huile d'olive et faire revenir les boulettes à feu vif jusqu'à ce qu'elles soient bien dorées de tous les côtés (compter 10 minutes de cuisson, en les retournant régulièrement sur toutes les faces avec une cuillère, délicatement).
    Boulettes Cyril Lignac
  • Prélever 3 cuillères à soupe de sauce tomate basilic et réserver dans un bol.
    Ôter les boulettes de la sauteuse (garder le jus dans la sauteuse) et les mettre dans la casserole de sauce tomate. Garder la sauteuse de cuisson des boulettes (sans la rincer) et y ajouter les 3 cuillères à soupe de sauce tomate réservée (qui servira aux penne ensuite).
    Mélanger délicatement les boulettes dans la sauce et laisser chauffer à feu doux, couvert 10 minutes pour terminer la cuisson des boulettes (à l'intérieur). Mélanger à la fin de cette cuisson.
    A ce stade, on peut laisser refroidir si les boulettes sont préparées à l'avance (en laissant couvert aux 3/4) : on réchauffera à feu doux/moyen, en rajoutant 5 cl d'eau, couvert, pendant 25 minutes (remuer de temps en temps). Pendant ce temps on cuira les pâtes.
    Boulettes sauce tomate basilic
  • Cuire les pâtes al dente dans 2.5 litres d'eau bouillante salée avec 15g de gros sel (10 minutes environ).
  • Chauffer la sauteuse qui a cuit les boulettes (contenant un peu de sauce), verser les pâtes égouttées à l’écumoire (pas à la passoire, afin de garder un peu d'eau de cuisson des pâtes avec l'amidon qui fait un liant). Réchauffer deux minutes pour bien napper les pâtes et en mélangeant.
    Boulettes sauce tomate basilic et pâtes
  • Servir : verser les pâtes et les boulettes dans une assiette, ajouter une cuillère de burrata, la saupoudrer d'une pincée de piment et déposer 2 feuilles de basilic.
    Boulettes sauce tomate, pâtes, burrata

Notes

Recette de Cyril Lignac :
  • 300g de boeuf haché  et 300g de porc ou de veau haché (je fais avec ce que j'ai)
  • on peut remplacer la burrata par de la mozzarella
  • on peut remplacer la sauce tomate cuisinée par des tomates concassées
  • au dressage, on peut saupoudrer la burrata d'un peu de piment d'Espelette