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Chili con carne
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Chili con carne de Cyril Lignac

Un chili con carne maison au boeuf, haricots rouges, maïs, tomates, épices, piment, condiments et un peu de bière !
Temps de préparation5 minutes
Temps de cuisson45 minutes
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Mexicaine
Portions: 6 personnes

Ingrédients

  • 1 oignon épluché et émincé
  • 2 gousses d'ail
  • 15 centilitres de bière blonde 150g
  • 1 kilogramme de boeuf haché
  • 2 cuillères à café de vinaigre balsamique
  • 1 boîte de tomates concassées 400g
  • 1 boîte de concentré de tomates 140g
  • 6 grammes de cumin en poudre 6g
  • 12 grammes de paprika fumé 12g
  • 400 grammes de haricots rouges cuits poids égouttés
  • 180 grammes de maïs cuits poids égouttés
  • 1 petit piment vert
  • 1 cuillère à café d'herbes de Provence
  • 25 millilitres d'huile d'olive

Instructions

  • Dans une cocotte, versez l’huile d’olive et chauffer à feu moyen, ajoutez l’oignon et les gousses d'ail pressées. Laissez suer sans coloration (3 minutes), déglacez à la bière, faites réduire le liquide en remuant sur feu fort. Lorsqu’il n’y a plus de jus (soit après 10 minutes), mettez la viande. Ne faites surtout pas griller la viande, mais laissez-la mijoter à feu doux, laissez cuire jusqu’à ce que l’eau naturelle s’évapore (15 minutes).
    Chili au boeuf haché
  • Assaisonnez avec les épices (cumin, paprika), le vinaigre, du sel (1 cc rase) et du poivre. N'hésitez pas à écraser la viande à la fourchette s'il reste des morceaux de viande, il faut obtenir une fine farce. Mélanger 2 minutes.
    Chili con carne au boeuf
  • Ajoutez les tomates concassées et le concentré de tomates. Faites mijoter 5 minutes (Conseil : dès que la viande devient trop sèche, ajoutez un peu d’eau : 10 cl, je l'ajoute après 2-3 minutes de mijotage ).
    Chili
  • Versez le maïs et les haricots rouges dans la casserole. Mélangez. Puis les herbes de Provence, le piment (coupez en deux, enlevez les pépins, enlevez le blanc, faire des petites bandes très fines, puis des cubes très fins).
    Chili aux haricots rouges et maïs
  • Laissez cuire à découvert 20 minutes sur feu doux (il doit y avoir tout au long de la cuisson un léger frémissement).
    Chili au boeuf
  • Le chili est encore plus savoureux réchauffé : dans ce cas le réchauffer aux 3/4 couvert, à feu doux pendant 25 minutes (et pendant ce temps je cuis mon riz d'accompagnement).

Notes

Mon accompagnement : du riz basmati (360g) cuit au cuiseur à riz (avec 660 ml d'eau et 1 grosse pincée de gros sel), ce qui prend 15 minutes.